Нам 18 лет!
Главная страница

Зачем ЕЦБ деньги?

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

ЕЦБ все же удалось удивить рынки – решения, принятые на заседании в четверг, 8 декабря, несколько отличались от прогнозов.

Программа выкупа активов продлена, но не на 6, а на 9 месяцев. Это был бы, безусловно, медвежий фактор для евро, если бы не снижение объемов выкупа с текущих 80 млрд евро в месяц до 60 млрд. Поначалу рынки восприняли такое решение как намек о переходе к более жесткой монетарной политике, и евро даже успел нарисовать небольшую шпильку, однако затем последовал разворот вниз, поскольку глава ЕЦБ Марио Драги, выступая на пресс-конференции, заявил о возможности корректировки программы выкупа в любой момент.

Если финансовые условия ухудшатся, то ЕЦБ вернется к вопросу расширения программы. Что ж, посыл ясный. Неясно другое – а зачем ЕЦБ программа выкупа? Какие цели банк пытается достичь через масштабную эмиссию?

Торговый баланс еврозоны профицитен с 2011 г., и изменение монетарной политики не оказало на его динамику никакого влияния. Как следствие, состояние текущего счета в последние годы также устойчиво профицитно. Если в 2008 г. отношение текущего счета к ВВП еврозоны снижалось до -1.6%, то затем последовали несколько лет непрерывного роста, в 2015 г. профицит составил уже 3.7%, и нет никаких причин ждать провала по итогам 2016 г., поскольку каждый месяц в текущем году также оказался профицитным.

Банк международных расчетов (BIS), анализируя структуру глобальных финансовых потоков, сообщает, что впервые с 2009 г. объем трансграничных кредитов, выданных заёмщикам за пределами зоны евро, стал отрицательным в 1 квартале 2009 г., никакой тенденции к улучшению нет.

Снижение объемов трансграничного кредитования при профиците текущего счета указывает на то, что банки, по сути, не испытывают никаких проблем с ликвидностью. Средства, выделяемые в рамках программы TLTRO, полностью банками не выбираются, и даже целевое рефинансирование взятых ранее кредитов не является проблемой.

Что касается кредитования европейских компаний, то и эти объемы уменьшаются со 2-го полугодия 2014 г., то есть роста спроса со стороны реального сектора на «дешевые деньги» в Европе не наблюдается.

Может быть, требуется поддержка частного сектора? Да, такая цель тоже заявлена – простимулировать частное кредитование с целью разгона инфляции. Да вот незадача – как сообщает сам ЕЦБ в ноябрьском экономическом бюллетене, во 2 квартале реальный располагаемый доход населения вырос на 2.5% в годовом исчислении, и это самый высокий показатель за 15 лет, а отношения долга к доходам постоянно снижается в условиях восстановления.

Выходит, что частный сектор также не очень-то и нуждается в облегчении условий кредитования. А кто тогда нуждается?

Во времена проведения трех волн QE от ФРС в 2009/14 годах американский капитал активно заходил на рынки Европы в поисках более высокой доходности. К лету 2014 г., когда стало окончательно ясно, что в октябре программа QE3 будет завершена, начался обратный процесс – выход из европейских активов. Этот процесс хорошо виден на графике ниже, где сравнивается интерес к активам еврозоны и США (гособлигации, фондовые рынки и фьючерсы, собственный расчет) с курсом eurusd.

Выход из активов сопровождался последующей продажей евро, то есть иностранный инвестиционный капитал начал исход из еврозоны:

Однако с объявлением запуска программы QE со стороны ЕЦБ интерес к активам вновь вырос. Это было несколько неожиданно, и указывает на то, что программа была воспринята бизнесом положительно.

Несмотря на то, что на инфляцию программа ЕЦБ не оказала заметного влияния (замедление потребительских цен началось еще в 2011 г., ускорилось с падением цен на энергоносители и восстанавливается, по сути, тоже с ростом цен на нефть), она способствовала как минимум одному важному результату – масштабной передислокации активов в еврозоне. Как сообщает швейцарский институт ZEW, масштабы слияний и поглощений с участием немецких компаний достигли в ноябре максимума с 2009 г., причем повышенный интерес к предприятиям реального сектора отмечается со стороны европейских покупателей, а вот доля покупателей из-за пределов еврозоны снизилась до 26%, и это минимум за 5 лет.

Данный процесс подтверждает заявления Марио Драги о том, что программа ЕЦБ оказалась успешной. Да, деловая активность растет, спрос на активы в странах еврозоны держится на высоком уровне, чем и объясняется нежелание евро уходить к паритету с долларом.

Однако теперь всё может измениться. Как мы знаем, избранный президент Трамп намерен сменить политику монетарного стимулирования на фискальное, то есть облегчить налоговый режим и одновременно запустить масштабную программу реализации инфраструктурных проектов. По задумке, американский рынок вновь станет привлекательным, а потому излишки капитала из еврозоны смогут наконец начать миграцию в Новый Свет.

Программа Трампа потребует серьезного финансирования. Где его взять, если монетарное стимулирование свернуто, а в бюджете денег нет? Только за счет внешних источников.

В этом, на наш взгляд, и заключается неявная цель ЕЦБ – финансирование реиндустриализации США. ЕЦБ, расширяя спектр выкупаемых бумаг, будет способствовать не только высвобождению иностранного, в первую очередь американского капитала, но и его «выдавливанию» за пределы еврозоны, снижая таким образом курс евро.

Период эмоциональной реакции на ожидаемую смену экономической политики заканчивается. Доллар завершает ралли, начавшееся после выборов 8 ноября, повышение ставки в ближайшую среду, вероятно, будет способствовать еще одному всплеску активности быков, но затем неизбежен откат, поскольку слова словами, а цифры упрямо показывают, что для выполнения предвыборных обещаний у Трампа совершенно нет средств. Трамп нуждается в немецком, китайском, японском капитале, и почти наверняка объявит о запуске реформ сразу после инаугурации. Рынку нужно будет убедиться в том, что Трамп найдет деньги для своего плана, в этом случае eurusd уйдет к паритету, в противном случае возможен откат к 1.15 с последующей переоценкой рисков. 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх