Нам 18 лет!
Главная страница

Основы объемного анализа на примере EURUSD (6E). Часть 3

Иван Русин, участник конкурса аналитиков Альпари

Вот и прошло заседание ЕЦБ. Что было сказано – абсолютно неважно сейчас, т. к. рынок грузился под эту информацию с понедельника. Это видно по отрицательной дельте, о которой писал в предыдущем обзоре, и которая нарастала до заседания: всего за 3+ дня перевес продавцов составил около 16000 контрактов. При этом цена в целом отработала уровни, указанные для прошлой недели, пусть и не совсем в предположенной последовательности.

1. Краткосрочные покупатели смогли разгрузиться (им на это дали три дня), долгосрочные продавцы если и входили, то на новом контракте. Хотя, отметим, оборот на новом контракте был ниже ожидаемых значений: н-р, в день заседания он составил всего 32434 на контракте (рост ОИ на 12023 контракта), что практически равняется значениям вторника 06/12 (оборот 31555, ОИ +17092) и значительно ниже оборотов на декабрьском контракте (оборот 08/12 составил 355327, ОИ снизился на 12011). Это важный сигнал, который говорит о том, что на новом контракте еще не достигли значимых уровней (при этом не важно, для кого значимых: для продавцов или покупателей). Главный вывод из этого: маркетмейкеры ждут лучших цен, а значит надо ждать их вместе с ними.

2. Сетка уровней в целом не изменилась на прошлой неделе, а потому до заседания ФРС ожидаем болтание в диапазоне 1.0530-1.0580 либо возврат в баланс 1.0580-1.0660. Болтание под ядром – это явный намек на слабость котировки, но на переходе контракта этот сигнал надо воспринимать осторожно. Новый контракт грузится на 45 пипсов выше, т.е. как раз в зоне баланса старого контракта (на момент написания обзора на новом контракте цена 1.0630, на старом – 1,0585, а на форексе – 1.0575). Поэтому на склейке контрактов мы видим работу в балансной среде, что является сильным сигналом о значимости данной зоны.

3. Прогнозы по движениям давать не буду, т.к. неопределенность на рынке достаточна высока. Но пока продолжаю придерживаться приоритета продаж, что означает поиск продаж от зоны 1.0640-60 со стопами за 1.07.

В прошлом обзоре я обещал уделить больше внимания теории и разобрать типы дней. Всего в объемном анализе выделяют 4 типа торговых дней: нормальный или балансный, нейтральный или волатильный, реверсный или нормально-вариационный и импульсный. Отмечу, что таким же образом можно и нужно анализировать и младшие таймфреймы, но никогда не забывать, что они развиваются внутри дня и недели.

Сегодня я рассмотрю реверсный тип дня, т.к. именно таким было заседание ЕЦБ. В таком дне контроль над рынком разделен: часть сессии контролируют покупатели, а часть сессии – продавцы, что и создает ситуацию неустойчивости. Сила расширения диапазона очень важна для понимания того, кто и как контролирует рынок. На рис. 1 мы видим следующее развитие волатильной недели: импульсный понедельник и пятница, балансные вторник и среда, реверсный четверг. Произошел ложный пробой (т.е. сбор стопов продавцов) зоны сопротивления 1.0780 вплоть до ретеста прошлых продажных объемов (касание 1.0870). Это движение было ожидаемо, но несколько неожиданным была его сила. Хотя такую глубину следовало ожидать, ведь рынок не скрывал, что грузит продажу (об этом написано в начале обзора). Буквально в течение 5 минут самые умные продавцы подгрузили зону 1.0813-1.0833 (тут как раз были покупатели, работающие на пробой и покупающие подтверждение пробоя). В этой ситуации правильной продажей была бы продажа 1.0740-0760 со стопом в зоне 1.0780-1.0800 и профитом на дне баланса (1.0580), потому что:

  1. Было пробито дно дневной сессии к открытию американского премаркета.
  2. Всю неделю рынок грузил продажи на этом уровне по дельте и уже были сняты стопы.
  3. Новости настраивали на продажу и началось развитие реверсивной модели.
  4. Ожидается смена контрактов, а значит, вполне возможна остановка в зоне баланса, что не дает больших прогнозов по прибыли.

Дальнейшее падение котировки на самое дно балансной среды без какого-либо сопротивления доказывает силу продавцов. Если бы эти сессии развивались не на смене контрактов, то можно было бы с 80% уверенностью предсказывать дальнейшее снижение котировки. А так – стоит дождаться загрузки объемов на новом контракте (а это будет происходить на заседании ФРС и еще неделю после) и тогда принимать системные торговые решения.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх