Нам 18 лет!

2017 год. Ситуация на мировой экономической арене и прогноз основных валют. Часть 2. Евросоюз

Анна Осмакова, участница конкурса аналитиков Альпари

В Евросоюзе у США свои цели:

- Иметь гарантированную долю европейского спроса на свою валюту (евродоллар).

- Беспошлинное перемещение товаров, производимых под американским контролем американскими дочерними производствами на европейской территории.

Проблема же Европы в том, что Брюссель слишком слушается и угождает Вашингтону. Заметно, что европейцам это уже поднадоело, и в странах начинаются разговоры о выходе из ЕС. Следующими кандидатами на выбывание могут стать Франция и Италия.

Если во Франции произойдут политические изменения и на выборах президента в 2017 году победит Марин Ле Пен, то она уже сейчас анонсировала Фрексит. Французы рациональны и скрупулезны в своих интересах и, несомненно, их угнетает вмешательство извне. Италия тоже сильное звено ЕС. У итальянцев привит вкус к высоким технологиям, очень развит и продолжает развиваться социальный капитал (инфраструктура, образование, национальное достояние и т.д.). Поэтому Германия пойдет на любые уступки и сделает все, чтобы Франция и Италия не вышли из ЕС.

Возвращаясь к теме влияния США на Европу, стоит отметить, что в Европе бизнес-цикл связан с американским бизнес-циклом. Пока был Советский Союз, доля американского капитала в европейских корпорациях колебалась 60-63%. После того как СССР исчез, эта доля поднялась до 75%. И как следствие, мы наблюдаем единый бизнес-цикл и американского хозяйства, и европейского хозяйства в ключевых странах. Это значит, что если мы видим скатывание в очередной кризис американской экономики, то последует и скатывание европейской экономики. Но поскольку в ближайший год в Америке кризис не предвидится, то и европейская экономика будет переживать те же проблемы, что и сегодня, минуя кризисные.

Также здесь очень важен другой момент. В Европе до кризиса 2007-2009 гг. была очень сильная приватизационная волна, и шло наступление на социальные капиталы с тем, чтобы их превратить в частные. А это моментально сказывалось бы и на экологии, и на социальных стандартах, т.е. на том, что называется «моделью европейских ценностей». После кризиса мы видим, что антикризисные программы завершились ростом национального сектора. И кстати, рост национального сектора произошел и в США. Если мы посмотрим на долю государственного капитала, то до кризиса было 21%, сегодня 26-27%. В Европе эта цифра в 2 раза больше и доходит до 50%, а в Скандинавских странах еще выше. Т.е. слово «социальные» в сфере экономики будет звучать чаще. И будущее самого ЕС связано как раз с усилением социального капитала. И как раз именно в 2017 году будет решаться, что станет с социальным капиталом, устоит ли он на доминирующих позициях, усилит свое влияние или нет. Причем здесь очень важный момент: именно социальный капитал является главным антикризисным орудием, потому что социальный капитал — это стабильность совокупного внутреннего спроса.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх