Нам 18 лет!
Главная страница

Долгосрочный прогноз по валютной паре USDJPY

Егор Сидоров, участник конкурса аналитиков Альпари

Дефляция, стагнация – именно эти слова первыми приходят на ум, когда речь заходит о японской экономике. Особенно неприятно звучит фраза «укрепление национальной валюты», когда она становится фактом в условиях экспортно-ориентированной экономики. Проблемы начались еще в конце прошлого века и продолжаются до сих пор. Что же предпринимал регулятор? Инструменты вполне классические - искусственная девальвация национальной валюты путем наращивания денежной массы и снижение ключевых ставок. Насколько эти инструменты являются эффективными – другой вопрос. Взглянем на графики.

На графике валютной пары мы видим четкий нисходящий тренд с 1998 года. ЦБ предпринимал множество попыток повлиять на ситуацию: ставки были снижены в 2007, 2008 (трижды), 2010 и в январе 2016. Очевидно, что укрепление йены это не остановило.

В 2012 году пост премьер-министра занял Синдзо Абэ. Он объявил начало беспрецедентной в истории страны политики, направленной на девальвацию йены. ЦБ поставил перед собой еще более конкретную задачу – довести ежегодную инфляцию до 2%. Новая экономическая политика даже получила свое название – Абэномика. В сущности, как мы видим, поначалу им даже удалось достичь определенных успехов – начиная с 2012 года йена существенно обесценилась, а инфляция достигла неплохих показателей. Но всё шло не так гладко, как планировалось. С 2015 года йена вновь начала укрепляться, а инфляция рухнула:

В январе 2016 на фоне всего вышеперечисленного было принято решение урезать ключевую ставку до отрицательных значений. Увы, опять мимо – после этого решения йена начала укрепляться еще сильнее. И вот, в сентябре 2016 ЦБ принял новое решение - отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%.

А вот это уже сработало практически сразу. Начиная с сентября, йена отыграла большую часть своего недавнего укрепления, а фондовые индексы уверенно пошли вверх. Вместе с этим, можно заметить, что пока рано говорить об успехах – экономика по-прежнему пребывает в кризисе, и до достижения нужного уровня инфляции пройдет еще немало времени. Всё это говорит о том, что правительство и ЦБ сохранят новый курс – по крайней мере, пока экономические проблемы не исчерпают себя. Разумеется, и этот инструмент не обладает абсолютной эффективностью – регулятору не всегда удается контролировать доходность, которая нередко превышает целевые 0%. Тем не менее, в ближайшее время вряд ли можно ожидать того, что регулятор откажется от сдерживания доходности по облигациям.

Что касается США – здесь ситуация диаметрально противоположная. В среду было принято решение расширить коридор для базовой процентной ставки до 0,5–0,75%.

Но, как известно, самое интересное всегда кроется не в тех или иных решениях регулятора, а в комментариях его представителей. Что же было сказано на пресс-конференции?

 «Позиция в отношении денежно-кредитной политики остается аккомодационной, что позволит поддержать дальнейшее укрепление на рынке труда и возврат к двухпроцентной инфляции», — говорится в сообщении. Также было отмечено, что повысилась экономическая активность с середины года и заметны улучшения на рынке труда.

Кроме того, Йеллен заявила, что политика повышения процентных ставок в будущем будет продолжаться. Экономический план Дональда Трампа предполагает три увеличения базовой ставки в следующем году.

И это логично, учитывая продолжение экономического роста и улучшение ситуации с безработицей, а также ожидаемые меры налогово-бюджетного стимулирования американской экономики в связи с избранием нового президента. Трамп все же смог сделать то, что не особенно получалось у регулятора, – повысить инфляционные ожидания, что дает ФРС больше аргументов для ужесточения монетарной политики.

Таким образом, складывается довольно интересная ситуация, суть которой заключается в растущем спреде между американскими Treasuries и японскими гособлигациями, который достиг максимума за последние 6 лет.

И можно предположить, исходя из вышесказанного, что этот спред имеет все основания расти и в дальнейшем.

Таким образом, если ничего кардинально не изменится, то есть высокая вероятность того, в ближайшие годы инвесторы будут переводить капиталы из Японии в американскую экономику, что окажет существенную поддержку паре USDJPY.

 

 

16 декабря, 13:10 (GMT+3)
США: риторика и реальность

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх