Нам 18 лет!
Главная страница

USDCHF: Почему не растет франк?

Юрий Вишневецкий, участник конкурса аналитиков Альпари

Швейцарский франк в третий раз за последние два года подошел к сопротивлению 1.03. В первый раз рост был остановлен 15 января 2015 г., когда неожиданная отмена привязки к евро привела к укреплению франка более чем на 15% в течение суток. Вторая попытка произошла в декабре 2015 г., когда ЕЦБ неожиданно уклонился от расширения программы стимулирования, как того ожидал рынок, и спровоцировал рост евро, который потянул за собой и франк.

Сейчас мы можем наблюдать формирование третьей попытки. Почему же доллару никак не удается уйти выше? Ведь в случае с евро ситуация развивается заметно более агрессивно, пара уже спустилась к 14-летнему минимуму и готовится, по консолидированному мнению рынка, штурмовать паритет. Почему же с франком такие проблемы, учитывая разнонаправленные монетарные политики ФРС и НБШ?

Спрос на швейцарский франк всегда поддерживался на высоком уровне. С 2000 г. франк непрерывно укреплялся, и это укрепление прекрасно согласуется со структурой входящих и исходящих банковских потоков. До кризиса и входящий, и исходящий потоки росли с примерно одинаковой скоростью, достигнув в 2008 г. 600 млрд франков в год, и поступающий капитал практически полностью уходил в виде кредитов и инвестиций в другие страны.

После краха Lehman Brothers произошли изменения, и довольно существенные, приток капитала заметно уменьшился, однако отток снизился еще больше, и с тех пор вплоть до настоящего времени разница увеличивается, что указывает как на замедление объёмов глобального кредитования, так и на продолжение накопления капитала внутри Швейцарии.

Как сообщает НБШ в декабрьском отчете по финансовой стабильности, банки продолжают наращивать резервы, объемы которых уже заметно превышают минимальную норму обязательных резервов. Этот факт, как и изменение структуры банковских потоков, неизбежно приводят к росту спроса на франк.

Что касается собственно макроэкономических показателей, то и в этом случае направленность финансовых потоков совершенно очевидная. Швейцария имеет положительный торговый баланс, который после 2008 г. растет, несмотря ни на какие потрясения. Являясь нетто-импортером ресурсов, Швейцария, тем не менее, имеет и устойчивый профицит внешней торговли, который практически не меняется от цен на сырьё. Соответственно, текущий счет также уверенно профицитный, и достиг по результатам 2015 г. 11% от ВВП, что в наше время для развитых стран практически беспрецедентный случай.

Итак, спрос на франк устойчив, и не меняется от краткосрочной конъюнктуры. Приток валюты нарастает, что в любой другой стране уже давнным давно привело бы к удорожанию торгово-взвешенного курса. Однако в реальности ситуация иная, франк лишь незначительно укрепился в 2016 г. относительно евро, а вот против доллара США продолжает снижение.

Ниже – график из квартального отчета НБШ, который показывает динамику денежной базы (ДБ). В 2011 г. практически одномоментно ДБ была увеличена втрое, только таким образом регулятору удалось остановить спрос на франк и развернуть тренд на его укрепление.

С той же скоростью растут и депозиты на счетах банков, а вот объем наличной денежной массы растет медленно, соответствуя реальному росту ВВП Швейцарии.

НБШ проводит сверхмягкую монетарную политику, однако, её масштабы и методы обычно остаются за кадром. В отличие от ЦБ Японии, который выкупает гособлигации с целью поддержки правительства (хотя и заявляет в качестве приоритетной цели рост потребительской инфляции), или ЕЦБ, стремящегося ускорить экономический рост и инфляцию через механизм сверхдешёвого кредитования, у НБШ есть единственная причина для эмиссии – сдерживание курса франка путем выкупа с рынка излишков поступающей валюты.

В 2000 г. курс USDCHF достиг уровня 1.83, и с тех пор непрерывно снижается уже 16 лет. НБШ исходит из того, что в последние годы курс франка завышенный, и будет продолжать политику его корректировки, используя весь доступный инструментарий, главным из которых и являются валютные интервенции. Рынок не может заранее знать ни время очередной интервенции, ни объемы выкупа, поскольку НБШ крайне неохотно раскрывает информацию о вмешательстве в рынок даже постфактум, не говоря о том, чтобы озвучить свои планы заранее. Отсюда очевидный, но неприятный для трейдеров вывод – курс франка искусственный, управляется напрямую ЕЦБ, и его нельзя спрогнозировать, основываясь на технических или фундаментальных данных.

В настоящий момент ситуация усложняется. Разница между входящим и исходящим банковскими потоками нарастает, вынуждая НБШ увеличивать объемы интервенций. Для того, чтобы НБШ удалось подтолкнуть пару выше магического барьера 1.03, требуется либо снижение глобальной неопределенности и разворот банковских потоков к миграции из страны, либо НБШ придется искать какие-то новые способы ослабления франка. Наращивание денежной массы имеет свои пределы, в настоящий момент денежный агрегат M3 достиг 1 трлн. франков, что составляет 150% от ВВП, этот показатель заметно выше, чем в еврозоне или Японии, и вдвое превышает аналогичный показатель в США.

Продолжение роста индекса доллара с одновременным увеличением цен на сырье способны подтолкнуть пару выше, рост может продолжиться вплоть до 1.05 без коррекции. Чуть более вероятным выглядит сценарий начала коррекции до уровня паритета, после чего пара сделает еще одну попытку возобновить рост.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Участник конкурса аналитиков

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх