Нам 17 лет!
Главная страница

Нужен ли российской промышленности сильный рубль

Анна Бодрова

Сразу два исследовательских института — Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Центр конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ — синхронно озаботились проблемой положения промышленного сектора России. Удивительно, но выводы обоих смотрятся слишком позитивными, чтобы иметь точки соприкосновения с реальностью. Наблюдения первого показывают, что российские промышленные предприятия заинтересованы в сильном рубле. Выводы второго сводятся к тому, что покупать импортные машины, станки и прочее оборудование за рубежом нет смысла, его надо производить внутри страны, и тогда промышленность выберется из состояния стагнации и оживет.

Для начала стоит пояснить, что промышленному сектору никогда не была удобна крепкая внутренняя валюта. Это проблема не только России, но и любой другой страны, у производителей которой есть сильные внешние конкуренты. Чем сильнее рубль, тем дороже продукция российского производства для экспорта. Тем она менее конкурентоспособна на внешнем рынке. Тем меньше спроса на нее. Во вторую очередь нужно обратить внимание на зависимость российского производства от иностранного оборудования. Отечественных аналогов гидравлическим ножницам, автоматическим домкратам и прочему специфическому оборудованию почти нет. Единицы российских небольших промышленных производств балансируют на грани жизни и развития, остальные давно закрылись и распродались по частям. Можно работать и на станке 60-х годов выпуска, но таких продуктивных вариантов слишком мало, да и уступают они по производительности и экономичности иностранным аналогам.

Мощности российского сектора промышленного производства изношены в среднем на 70%. В разных сегментах рынка по-разному, но общая картина складывается очень сложной. Инвестиции в сектор предполагаются более чем значительные, здесь невозможна ситуация, при которой инвестор принес сто рублей, а через год получил пятьсот процентов прибыли. Цикл работы капитала в промышленном производстве будет удлиненным и займет до десяти лет. Мало кто в текущих условиях готов ждать так долго. Потому инвестиции идут в те направления импортозамещения, где оборот капитала быстрый и предсказуемый — производство продовольственных товаров и товаров первой необходимости. Поэтому и само импортозамещение носит фронтальный, однобокий характер. С выводом ВШЭ сложно не согласиться — это может, рано или поздно, стать ловушкой для российских производств.

По последним данным, промпроизводство в России в апреле упало на 5,6% м/м, но в годовом сопоставлении наконец-то выбралось в положительную область и составило 0,5%. Слишком бурно радоваться, впрочем, все же рано. В феврале показатель тоже был в «зеленой» зоне, но уже в марте оступился и соскользнул в минус. Падение индикатора началось в январе 2015 года, с тех пор данные не приходили в равновесие.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх