Нам 17 лет!
Главная страница

Роль свинины и сыра в российско-французских отношениях

По сообщениям ряда российских и зарубежных СМИ, ссылающихся на первоисточник из Украины, Франция тормозит принятие антироссийских экономических санкций. Достоверность данной информации подтвердить пока сложно, за исключением факта, что в повестке дня заседания Совета Европейского Союза по общим делам не значится вопроса о продлении санкций против России, срок которых истекает 31 июля.

Напомним, что в июне французский Сенат (верхняя палата парламента) большинством голосов поддержал принятое еще весной решение Национальной ассамблеи (нижняя палата) об обращении к ЕС с просьбой хотя бы частично отменить антироссийские санкции. Если информация подтвердится, то мы не удивимся, что «слабым звеном» в санкционной цепи оказалась именно Франция.

По статистике, убытки Франции от российского продовольственного эмбарго не самые большие в Европе, хотя достаточные, чтобы вызвать массовое недовольство местного бизнеса. Однако с учетом того, что еще в январе 2014 года, то есть до введения экономических санкций, Роспотребнадзор РФ запретил ввоз свинины из Франции по санитарным причинам, французские фермеры несут самые большие экономические потери в ЕС из-за России. Российское эмбарго на французскую свинину действовало вплоть до введения правительством РФ продовольственных «антисанкций» для всего ЕС, которые распространились и на экспорт свинины из стран, присоединившихся к экономическим санкциям. При этом власти Евросоюза отказались компенсировать французским свиноводам потери от упущенных возможностей экспорта свинины в Россию в январе-июле 2014 года.

Кроме того, от российского эмбарго на экспорт сыра из ЕС сильнее всего пострадали французские производители сыров. Однако их проблемы оказались в большей степени результатом ошибочной маркетинговой политики. Многие французские производители сыра ринулись замещать российский рынок китайским, что в результате вызвало его перенасыщение, в конце 2014 года привело к обвалу цен, а девальвация юаня летом 2015 года, наоборот, способствовала удорожанию импортных товаров и развитию импортозамещения. В результате многие французские производители сыра ушли из КНР.

Мы полагаем, что проблемы французских фермеров и предприятий пищевой промышленности – главная причина протеста Франции против антироссийских санкций, а также просьб экс-президента Саркози к Путину отменить продовольственное эмбарго хотя бы в отношении Франции ради старинной российско-французской дружбы. Но дружба дружбой, а эмбарго никто не отменит, пока Франция от заявлений о дружбе не перейдет к реальным действиям, которые могут выразиться в вето на продление санкций.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх