Нам 17 лет!
Главная страница

Вступил в силу запрет на производство в России генно-модифицированных продуктов

Анна Бодрова

В России теперь нельзя производить генно-модифицированные продукты, разводить растения и животных с применением ГМО. Такой указ подписал президент Владимир Путин. Документ стал логичным продолжением действовавшего ранее моратория на ввоз в Россию ГМО и промышленную генную инженерию. Согласно документам Роспотребнадзора, в 2015 году доля генномодифицированных продуктов на полках розничных магазинов составляла всего 0,08% от объема предложения. Однако этот расчет не учитывает компонентов ГМО-происхождения в составе продуктов питания — тогда процент был бы гораздо выше.

Очень часто в составе продуктов питания встречаются крахмалы промышленного происхождения, реже — масла с участием ГМО-компонентов. Все это способно влиять на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Последствия приема продуктов ГМО человеком мало изучены. В России нет исторической базы наблюдений, четких лабораторных выводов и анализов. Зато есть ясно видимая финансовая составляющая, которая позволяет производителю заметно экономить на издержках при производстве.

Импортеры ГМО должны будут теперь проходить ряд регистрационных процедур, но, вполне возможно, в ближайшем будущем власти запретят и импорт компонентов подобного происхождения. Интересно, как будут обстоять дела с ввозом в РФ готовых продуктов с компонентом ГМО. Ведь еще в 90-х годах при выращивании бананов применялось дублирование ряда хромосом для увеличения урожайности, устойчивости к насекомым и повышению срока хранения. Все бананы в России, логично, импортные. Сам по себе список продуктов, представленных на российских прилавках с применением ГМО, очень широкий  — от кофе до шоколада и майонеза.

Ранее в России было разрешено к использованию 14 видов трансгенных компонентов. Среди них сорта кукурузы, картофеля, свеклы и риса. Кроме того, в 2014 году отечественные власти разрешили сеять генно-модифицированную сою, а ведь о ней, кстати, сейчас никто не упоминает. Около 5-10% всей кукурузы и сои, растущей на российских территориях — продукт генной инженерии. В ряде российских регионов прежде была запрещена продажа продуктов, предназначенных для детского питания, с применением ГМО. Предыдущая российская практика предполагала, что производитель может наносить на продукт маркировку «Без ГМО» при содержании генных компонентов менее 0,9%. Однако и такой показатель впоследствии может отразиться на здоровье потребителя в виде аллергенных реакций, мутаций различного рода и иммунитета к антибиотикам.

Запрет российских властей на ГМО-компоненты призван стоять на страже здоровья населения. Но штрафы, предусмотренные для производителей, смотрятся смешными. Что такое 500 тыс. рублей штрафа для компании с миллиардным оборотом? Санкции должны быть строже, и тогда производитель начнет искать замену искусственным компонентам. Правда, это в итоге отразится на стоимости продукта.

Сегодня Россия занимает твердое уверенное первое место в мире по запасам плодородных земель. Более 15% всех мировых черноземов находятся в России и чистые, здоровые почвы и культуры на них произрастающие уже станут явным конкурентным преимуществом страны на мировом сельскохозяйственном рынке. Напомню, что в период антисанкций сельское хозяйство России демонстрирует ежегодный рост практически на уровне 4%. И это еще не предел.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх