Нам 17 лет!
Главная страница

Альянсу России и Саудовской Аравии важна поддержка Ирана

Анна Бодрова

Рынок нефти в понедельник торгуется в приподнятом бычьем настроении. Баррель североморской нефти Brent стоит после полудня $48,11 (+2,7%). В моменте черное золото дорожало до $49,40.

Бурным ростом нефть обязана новостями, прилетевшими с саммита G20. Министр энергетики России Александр Новак и глава министерства нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих подписали заявление о готовности к работе над стабилизацией рынка нефти. В документе говорится, что стороны намерены совместно или в кооперации с иными участникам рынка нефти действовать: создать группу для консультаций по ситуации на рынке черного золота, вырабатывать рекомендации в соответствии с фундаментальной картиной рынка. Стороны также приняли решение создать российско-саудовскую рабочую группу, которая будет заниматься вопросами нефти и газа. Ее заседание намечено на октябрь.

Кооперация второго и третьего по величине в мире нефтепроизводителей — событие значительное, но его не стоит переоценивать. Подписать заявление в данном случае все равно, что объявить миру: да, мы смотрим одинаково на проблему и готовы обсуждать ее дальше. Однако дальше слов и Россия, и Саудовская Аравия без решений ОПЕК вряд ли зайдут. Зафиксировав внутреннюю добычу, и российские, и саудовские нефтяники ничего не выиграют, потому что на рынке с низкой конкуренцией будет зарабатывать более ловкий и проворный. Продавать нефть хотят все, кто ее добывает, и пока присутствует более-менее стабильный спрос, существенных сдвигов в вопросе заморозки добычи не будет.

Готовность смотреть в одну сторону России и Саудовской Аравии важна, но она не сработает, если Иран будет придерживаться своей текущей точки зрения в добыче. В конце сентября в Алжире состоится встреча ОПЕК с нефтепроизводителями, и она закончится привычно безрезультатно, если за три недели не найдется аргументов, чтобы убедить Иран играть во имя общей цели. Это понимают на рынке, поэтому к настоящему времени баррель Brent потерял примерно половину своего дневного прироста и к закрытию торгов «сбросит» еще около 1%.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх