Нам 17 лет!
Главная страница

Нефть пропустила два сильных удара и пошатнулась

Роман Ткачук

За последние две недели нефть, выражаясь боксёрской терминологией, пропустила два чувствительных удара и пошатнулась. Котировки Brent, в октябре уверенно державшиеся в диапазоне $48-51 за баррель, в начале ноября резко упали и вернулись к $44-45 впервые с августа этого года.

Первый удар по Brent пришёл со стороны ОПЕК. В конце октября технический комитет картеля не смог продвинуться в вопросе сокращения квот. Единственное, к чему они пришли, – «договорились продолжить договариваться». О том, что страны-участницы ОПЕК не слишком утруждают себя заботами о сокращении квот, можно судить и по ежемесячному обзору организации, согласно которому в октябре их совокупная добыча выросла на 236 тыс. баррелей в сутки, до 33,64 млн баррелей. Наиболее сильно добычу нарастили Нигерия (на 170,2 тыс. баррелей в сутки), Ливия (на 167,5 тыс. баррелей в сутки) и Ирак (на 88,3 тыс. баррелей в сутки). По разным причинам за последние годы добыча в этих странах находилась на пониженных уровнях, поэтому было бы странно, если бы эти государства пошли бы в первых рядах на снижение добычи. Странно другое: Саудовская Аравия и другие страны Персидского Залива не снижают добычу. Все боятся потерять свою долю нефтяного «пирога», так что прийти к консенсусу будет непросто.

Второй удар, в некоторой мере неожиданный, поступил от итогов президентских выборов в США. Приход Дональда Трампа в Белый Дом чреват наращиванием добычи углеводородов в США. В ходе своей президентской программы Трамп выступал за энергетическую независимость США, строительство нефтепровода Keystone XL и другой нефтяной инфраструктуры (в том числе на континентальном шельфе), а также за налоговые льготы для нефтяников. На этом фоне сланцевая добыча в США может пережить ренессанс. Добыча в США и без того в октябре-ноябре заметно росла. Так, на прошлой неделе производство нефти в США выросло на 2%, а количество активно работающих буровых в США в октябре прибавило 7%. Новые реалии чреваты ростом производства чёрного золота в мире и новыми разговорами о дисбалансе между спросом и предложением нефтепродуктов в мире.

Растущий тренд Brent, наблюдавшийся в январе-сентябре этого года, сломан. Если ОПЕК не удастся договориться по сокращению квот на саммите 30 ноября в Вене, это станет чувствительным ударом, третьим по счёту. В этом случае котировки Brent могут пощупать «дно» в районе $40-42.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Роман Ткачук

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх