Нам 18 лет!
Главная страница

Российское эмбарго сократило втрое импорт сельскохозяйственной продукции

Наталья Мильчакова

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что за период действия российского эмбарго на поставки продовольствия из Евросоюза, США и иных стран, присоединившихся к антироссийским санкциям (то есть с сентября 2014 года по сегодняшний день), импорт сельскохозяйственной продукции в Россию сократился втрое, до $20 млрд. А в российской рознице доля отечественного продовольствия составляет 80-90%.

С точки зрения эффективного импортозамещения, российское продэмбарго оказалось успешным. За 10 месяцев 2016 года, по данным Росстата, объем производства сельскохозяйственной продукции в России увеличился почти на 3% к аналогичному периоду 2015 года. Сокращение, главным образом, произошло за счет резкого снижения импорта мяса, в том числе мяса птицы. В результате в России производство мяса птицы увеличилось на 3,2%, что превышает средние темпы роста по мировой экономике (1,1%). Более того, сегодня на Россию приходится почти 4% общемирового производства мяса птица. Но мы полагаем, что успокаиваться на достигнутом пока рано.

Кроме импортозамещения, о котором заботятся все страны БРИКС, важно, чтобы отечественная сельхозпродукция была конкурентоспособной на мировом рынке, и чтобы Россия не только сокращала импорт продовольствия, но и увеличивала его экспорт. А прогнозы по экспорту сельскохозяйственной продукции в 2016 году разнятся от того, что экспорт такой продукции останется на уровне 2015 года – $15 млрд, до роста по итогам года на 13%, до $17 млрд.

До сих пор Россия из сельскохозяйственной продукции экспортировала в основном зерно, но в 2016 году экспорт мяса из России, в основном мяса птицы, увеличился почти на 10%. Основными покупателями мяса из России  были страны Ближнего Востока и Китай, но в ходе визита президента России в Японию было подписано соглашения о поставках мяса из России, в основном мяса птицы и свинины в Японию. Экспорт сельхозпродукции из России даже превысил экспорт вооружений.

Тем не менее, настораживает тот факт, что объемы производства в сельском хозяйстве, даже несмотря на продэмбарго и импортозамещение, год от года снижаются. Даже в кризисном 2008 году сельское хозяйство выросло почти на 11%, а в 2013 году рост составлял почти 6%, и это при наличии жесткой конкуренции с импортным продовольствием. Полагаем, что причины этого заключаются в сокращении субсидий аграрному сектору на период кризиса, резком снижении потребительского спроса, которого не было даже в кризисном 2008 году, а также с избыточно высокими процентными ставками, которые мешают притоку частных инвестиций в сельское хозяйство.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх