Нам 17 лет!
Главная страница

Второй крах книжного либерализма в России

Александр Разуваев

Российский фондовый рынок в пятницу открылся разнонаправлено, но позже стабилизировался в «зелёной» зоне на небольших торговых оборотах. Последние два дня объём по индексу ММВБ не превышает 12 млрд рублей, это в три раза меньше, чем среднедневной объём в декабре. Понятно, что здесь не последнюю роль играет фактор конца недели, месяца и года, такая картина повторяется ежегодно, но каждый раз опустевший рынок выглядит необычно. В числе пятничных фаворитов акции АвтоВАЗа и НЛМК, в отрицательной зоне балансируют бумаги МТС.

Под занавес года ликвидности на площадках почти нет, все берегут силы для Нового года, который наступит через четыре дня. Январь обычно странный месяц для российских инвесторов, но в 2014 году фактор Олимпиады может сработать им на руку, тем более что предпосылки для восстановления позиций есть.

Внутрироссийский корпоративный фон сегодня так же скуден на информацию, как и на протяжении уходящей недели. Сегодня стало известно, что ЦБ в седьмой раз сдвинул границы бивалютной корзины – на 5 копеек вверх. Теперь границы плавающего коридора пересмотрены до 33,05-40,05 руб.

В целом, в пятницу, несмотря на возвращение иностранных игроков, активность на площадках вряд ли окажется чрезмерной. Для индекса ММВБ торговый диапазон остается в рамках значений 1495-1510 пунктов – к верхней границе индекс двинется только в случае появления драйвера, что сомнительно

В конце года принято подводить итоги, так сказать, счёт на табло. А они у российского правительства, мягко говоря, слабые. При этом мировая экономика в уходящем году не преподнесла никаких серьезных негативных экономических сюрпризов. В сравнении с 11 месяцами прошлого года экономика России выросла всего на 1,3%., промышленное производство вообще ушло в минус.  

Осенью 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев объявил о модернизации и диверсификации экономики. Сейчас можно утверждать, что его линия оказалась неудачной. Никакой новой экономики или хотя бы ее фундамента не создано. В этом нет ничего удивительного, Россия фактически повторила мировой опыт. Создание новых секторов экономики с нуля очень часто оказывалось провальным. Следует также отметить, что у Дмитрия Медведева и его команды не было ни чёткого плана действий, ни даже понимания проблемы, не говоря уже о профессиональной команде, адекватной поставленной задаче. Книжный либерализм Медведева и Дворковича, как и двадцать лет назад книжный либерализм Гайдара, потерпели в России полный крах. 

Теперь настало время заняться модернизацией экономики серьёзно. И для начала посмотреть, что у нас есть. А по факту у нас нет ничего, кроме советского наследия или, точнее, того, что от него осталось после обвала экономики в 90-х годах. По большому счёту у нас только три конкурентных сектора: нефтегаз, оборонная и атомная промышленность.

Именно на них мы и должны опираться, именно они должны стать новыми точками роста новой экономической модели. На развитии данных секторов должно сосредоточиться правительство в своей промышленной политике. Любители айфонов и бездумной приватизации должны прекратить, как попугаи, твердить о сырьевой отсталости, авторитаризме и борьбе с излишней милитаризацией экономики, а лучше вообще перестать принимать экономические решения. У России и её партнеров по Таможенному Союзу остается всё меньше времени на реальную модернизацию хозяйства, мы действительно рискуем проиграть нашим основным конкурентам.

Вокруг наших точек роста существует множество смежных секторов. Именно они должны обеспечить новую занятость и новую российскую экономику. Россия – лидер в мировом нефтегазовом секторе. На базе полугосударственной Роснефти фактически создан нефтяной Газпром. Компания уже добывает более 200 млн. т нефти в год. Вероятно, на очереди новые поглощения: Башнефть и Сургутнефтегаз. Однако уже сейчас российский нефтесервис на 30-40% состоит из импорта, целью правительства должно быть увеличение российской доли до 75%. Учитывая контроль государства над основными игроками, это сделать легче, чем кажется на первый взгляд.

Сейчас также идет масштабное перевооружение российской армии, данный процесс должен стать одним из трёх моторов российской экономики. Россия уже занимает второе место по экспорту вооружений, уступая только США. И у нас есть шансы усилить свои позиции, создав в смежных с ВПК отраслях высококвалифицированные рабочие места, о которых во время предвыборной кампании говорил президент Путин. Наша страна является мировым лидером по строительству атомных электростанций. Развитие новых технологий атомного сектора и смежных производств должно стать ещё одним модернизационным направлением.

Фактически в нашем сегодняшнем рыночном комментарии мы обозначили три основных направления новой индустриализации. Как и положено  рыночным фундаменталистам, мы рекомендуем  делать ставку на сильных, а не слабых и больных. Для реализации программы новой индустриализации нужно только две вещи: политическая воля и новое правительство. С этим однозначно каши не сваришь.

Последние дни уходящего 2013 года американский рынок чувствует себя очень комфортно. На фоне согласованного бюджета и разрешившейся интриги по сокращению стимулирующих мер ФРС США, быки разгорячённо принимаются покупать всё, что попадает под руку. До нашей цели в 1900 п. остались считанные пункты.

S&P500 (Daily)

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх