Нам 17 лет!
Главная страница

США готовятся спровоцировать новый конфликт на Ближнем Востоке ради цен на нефть

Анна Кокорева

Цены на нефть продолжают свое эпохальное шествие вниз, наводя ужас и страх на обывателей и грусть на экспортёров. На электронных торгах в Нью-Йорке WTI с поставкой в октябре опустилась до $91,59 за баррель, в итоге цена вернулась к уровням начала 2014 года. Негативное влияние на котировки оказала статистика из Китая, крупнейшего потребителя нефти в мире после США, и данные по запасам сырой нефти в Штатах по итогам прошлой недели. Согласно данным Поднебесной, в стране замедляются темпы инфляции как в годом, так и в месячном выражении. В августе индекс потребительских цен вырос всего на 0,2% в месячном и на 2% в годовом выражении, что хуже ожиданий на 0,2%. Индекс цен производителей и вовсе сократился на 1,2% в годовом исчислении.

По итогам прошлой недели запасы сырой нефти сократились незначительно, на 972 000 баррелей. А вот запасы бензина и дистиллятов существенно возросли: на 2,381 млн и 4,094 баррелей соответственно. Это означает, что спрос на топливо США значительно упал, что не позволяет котировкам возобновить рост. Таким образом, цены на техасскую нефть приближаются к критической для американских добытчиков отметке $90 за баррель, фактически к себестоимости. Если цена опустится ниже, то добыча в Штатах станет убыточной. Это наводит на мысль о том, что новая волна конфликтов на Ближнем Востоке, которая позволит стабилизировать цены на нефть, не за горами. Кстати, президент США уже сделал ряд заявлений, которые предвещают обострение ситуации в ближневосточных странах. Барак Обама заявил, что США готовы применять военную силу против группировки «Исламское государство» не только в Ираке, но и в Сирии.

Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то цены вырастут и на нефть марки Brent, цена которой сегодня составляет $98 за баррель. В связи с тем, что котировки опустились так низко, у многих возникает вопрос, как чувствует себя бюджет Российской Федерации и российские экспортеры в данной ситуации. Паниковать не стоит, потери бюджета компенсируются ослаблением рубля, к тому же из-за стагнации добычи в России нефть марки Urals торгуется с премией к нефти Brent, ее цена на текущий момент составляет $108 за баррель. Бюджет РФ на 2014-2016 гг. рассчитан, исходя из цен на нефть Urals ниже $100 за баррель: $93, $95 и $95 за баррель в каждом году соответственно.

Brent (недельный график)

Brent (недельный график)

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Кокорева

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх