Нам 17 лет!
Главная страница

Открытие новых месторождений сверхлёгкой нефти повышают привлекательность акций Роснефти

Анна Кокорева

В минувшие выходные Роснефть сообщила об открытии нового месторождения сверхлёгкой нефти в Карском море, которое было обнаружено в результате бурения, начатого 9 августа 2014 года совместно с компанией Exxon Mobil. Вертикальное бурение скважины Университетская-1 было завершено в рекордные сроки, её глубина достигает 2113 метров. По итогам разведки запасы первой ловушки (часть горной породы, в которой аккумулирована нефть) оценены более чем в 100 млн тонн нефти, что намного лучше прогнозных значений. Всего месторождение насчитывает более 30 ловушек. Предварительная оценка ресурсной базы по газу составляет 338 млн кубометров.

По словам Игоря Сечина, данное месторождение будет названо «Победа». С этим трудно не согласиться, ведь первые позитивные результаты разведки в Карском море – это действительно победа России в освоении арктического шельфа, кстати, уже вторая после старта добычи на Приразломном. Карская морская провинция является продолжением на морском шельфе крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири. Она превосходит такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф и арктический шельф Аляски, открывая для нашей страны новые перспективы. Если всё и дальше пойдёт удачно, то за счёт арктических месторождений Россия сможет увеличить годовую добычу нефти до 540-570 млн тонн уже в 2016 г.

Безусловно, необходимо отдать должное Exxon Mobil, которая принимает непосредственное участие в разведке и оплачивает большую часть расходов. Затраты американской корпорации на разработку скважины Университетская-1 оцениваются в $600 млн. И это всё несмотря на санкции, согласно которым компания должна была приостановить сотрудничество с Роснефтью до 26 сентября 2014 года. Запасы Карского моря сулят огромные прибыли обеим компаниям, и Exxon проще заплатить штраф Минфину США, чем уйти из Арктики.

В связи с новыми открытиями и перспективами увеличивается привлекательность акций Роснефти. Рост добычи компании позволит существенно улучшить финансовые показатели. Если сравнивать Роснефть и Exxon Mobil хотя бы по EV/EBITDA (один из ключевых мультипликаторов), то недооцененность российской компании налицо. Коэффициент Роснефти равен 2,64, у Exxon – 6,84, что фактически означает апсайд почти в 200% по акциям российского добытчика. Конечно, это грубое сравнение, но на наш взгляд, после того как затраты компании на разведку в Карском море стали оправдывать себя, потенциал котировок значительно вырос.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Кокорева

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх