Нам 17 лет!
Главная страница

Владимир Путин увидел политику в ценах на нефть

Анна Кокорева

Цены на нефть продолжают снижение на фоне заявлений ОПЕК. Нефть марки Brent торгуется чуть выше $82 за баррель, котировки WTI колеблются между $77-78 за баррель. ОПЕК ухудшил долгосрочный прогноз по мировому спросу и ценам на нефть. По мнению картеля, спрос на нефть будет постепенно снижаться, а потребление угля и газа, наоборот, возрастет. К 2035 году нефть перестанет быть главным энергетическим ресурсом глобальной экономики и потеряет статус базиса мировой энергетики: поставки сырья составят 95,4 млн баррелей в сутки – это 27,2% мирового рынка. На поставки угля в 2035 году придется 28,4% рынка – 100 млн баррелей нефтяного эквивалента.

К 2040 году нефть продолжит уступать позиции в мировой энергетике. На долю нефтяных поставок придётся 24,3% глобального энергетического рынка (99,6 млн баррелей в сутки). Лидером рынка останется уголь с 27,1% от общего объёма поставок энергоресурсов (111,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки). На второе место выйдет природный газ – 27% рынка и 110,9 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Согласно прогнозам ОПЕК, среднегодовая цена на нефть к 2020 году будет ниже $100 за баррель. А к $100 цены подойдут лишь к 2035 году. Стоимость барреля нефтяной корзины ОПЕК в номинальном ценовом выражении к 2025 году составит $124 за баррель, а к 2040 году цены подойдут к уровню $177 за баррель.

На наш взгляд, прогнозы картеля выглядят несколько неправдоподобно и противоречат прогнозам Международного энергетического агентства и Энергетического информационного агентства США, согласно которым потребление нефти будет только расти. Сейчас прогнозировать что-либо на 20-25 лет вперёд очень сложно, в течение этого времени ОПЕК ещё не раз пересмотрит свои взгляды.

Свое мнение о том, почему цены на нефть находятся на столь низких уровнях, вчера в интервью китайским СМИ высказал президент РФ Владимир Путин. По его словам, за снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов.

Среди экономических факторов президент выделил замедление темпов роста мировой экономики, увеличение стратегических и коммерческих запасов сырья в развитых странах и новые технологии, которые привели к росту объёмов углеводородов на региональных рынках.

Также Владимир Путин пояснил, что негативным фактором является отсутствие чёткой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведётся торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Речь идёт о спекулятивной торговле, где крупные игроки вопреки реалиям физического рынка давят на цены.

Слова президента ещё раз заставляют усомниться в адекватности последнего прогноза ОПЕК, который может носить исключительно политический характер. Картель в состоянии преднамеренно занижать показатели, чтобы манипулировать рынком.

На наш взгляд, будущее цен на нефть пока туманно, до конца ноября позитивных изменений ждать не стоит, котировки будут по-прежнему находиться на предельно низких уровнях. С каждым новым заявлением ОПЕК надежды на снижение квоты 27 ноября всё меньше.

 

{BRN_Weekly}

 

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Кокорева

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх