Нам 17 лет!
Главная страница

Путин: Российская экономика может восстановиться меньше, чем за 2 года

Дарья Желаннова

Прямая линия с Владимиром Путиным

Итоги 2014

Подводя итоги 2014 года, в ходе «прямой линии» Владимир Путин заявил, что реальный ВВП вырос на 0,6%, промпроизводство – на 1,7%, инфляция достигла 11,4%. Удалось избежать существенного роста безработицы – показатель вырос с 5,4% до 5,8%. Высокий результат показала строительная отрасль – построено 81-82 млн квадратных метров жилья. Хорошую динамику продемонстрировал банковский сектор – активы выросли до 77 трлн рублей и впервые превысили объём ВВП страны. Президент отметил позитивную демографическую динамику. Россия поставила рекорд добычи нефти – 525 млн тонн, а также был собран самый богатый урожай 105,3 млн тонн зерна.

Из негативных итогов – сокращение инвестиций, снижение располагаемых доходов из-за инфляции, отток капитала, пусть и не катастрофический. Дефицит бюджета составил 0,5% ВВП по итогам 2014 года, на 2015 год – заложен на уровне 3,7% ВВП.

Санкции

Комментируя ситуацию с санкциями, президент отметил, что ожидать скорого снятия не стоит, вопрос лежит во многом в политической плоскости. На текущий момент ограничения напрямую даже не относятся к ситуации на Украине, поскольку российская сторона делает всё возможное для соблюдения минских соглашений, а Киев их нарушает.

Президент призвал воспринять ситуацию с санкциями как возможность усовершенствовать процессы внутри своей экономики. В России за последние годы рост зарплат опережал производительность труда, поэтому коррекция была неизбежна. Санкции, по сути, только помогают стимулировать корректировку экономической политики, используя текущую ситуацию для выхода на новые рубежи развития. Это элемент оздоровления экономики, создания более адекватных условий. При этом сценарий Ирана России не грозит.

В первую очередь новый импульс получит внутреннее с/х производство через поддержку государства, поскольку продовольственная безопасность стратегически важна. К негативным последствиям можно отнести высокую инфляцию потребительской корзины.

Перспективы российской экономики

Для восстановления экономики потребуется 2 года – может, и меньше. В этом году прогнозировался существенный спад производства, но этого не произошло. Показатель марта 2015 года к марту 2014 года – 99,4%.

Отвечая на вопрос, достаточно ли ресурсов на преодоление кризиса, Путин заверил, что достаточно – и финансовых, и человеческих. Так, антикризисный план правительства объемом 2,3 трлн рублей уже разработан, правительство приступило к его реализации. Около 1 трлн рублей получит банковская система, 250 млрд рублей – реальный сектор транзитом через банки, 100 млрд рублей – в ОАК, 82 млрд рублей – поддержка рынка труда, 200 млрд и ещё 30 млрд рублей на гарантии под проекты. Были проиндексированы пенсии. Внесены изменения в налоговую сферу в том числе, НДС по внутренним перевозкам будет снижен до 0%.

Политика Центробанка, по признанию экспертного сообщества, и российского, и зарубежного, эффективна и адекватна ситуации. Кредитные ставки остаются слишком высокими, по признанию президента, однако есть программы поддержки, в том числе и малого бизнеса.

В целом экономический блок был раскрыт в обычном формате, затронуты основные вопросы, освещены планы правительства по дальнейшей поддержке экономики. Настрой президента вполне оптимистичен.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх