Нам 17 лет!
Главная страница

Россия избавится от сырьевой зависимости к 2050 году

Александр Разуваев

Институт устойчивого развития и международных отношений (IDDRI) и Сеть решений для устойчивого развития (SDSN) опубликовали исследование «Пути к глубокой декарбонизации», которое проводилось для 16 крупнейших экономик мира. По их мнению, к 2050 году Россия может увеличить ВВП с $13 тыс до $41 тыс на душу населения и сделать экономику устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры.

Текущая экономическая модель зависит от добычи и экспорта ископаемого топлива и крайне уязвима, что особенно заметно в последние месяцы. По мнению исследователей, переход к поддержке возобновляемых источников энергии сможет обеспечить устойчивость экономики к внешним воздействиям и колебаниям глобальной конъюнктуры. Сдвиг в структуре экономики и инвестиций позволит ежегодно создавать на 3% больше высококвалифицированных рабочих мест в новых секторах экономики.

Долгосрочные прогнозы дело, конечно, очень неблагодарное. С нашей точки зрения, реальное изменение структуры российской экономики возможно только в случае сохранения нынешних или более низких цен на нефть в течение очень длительного периода времени, что маловероятно. Ценовая война ОПЕК с США рано или поздно закончится, причем, скорее всего, победой картеля. После этого ОПЕК сократит квоты, и цена вновь достигнет $100/барр. Соответственно, Россия останется крупнейшим экспортером сырья. Только со временем Арктика и Восточная Сибирь заменит старые советские нефтяные месторождения. У России кроме нефтегазового сектора в глобальной экономике есть еще два основных конкурентных преимущества – атомная промышленность и ВПК. Однако денежный поток от них не сопоставим с сырьевыми экспортными доходами.

Текущее импортозамещение, конечно, несколько изменит структуру российской экономики, на цифрах это будет не очень заметно, однако качество российского ВВП и промышленного производства однозначно вырастет. Другое дело, что Россия давно вписалась в глобальный рынок в качестве нефтегазового поставщика, а значит, принципиального изменения структуры экономики ждать не стоит. В этом, в принципе, нет ничего плохого. Любая экспортоориентированная  экономика, в том числе российская, зависит от внешних цен на свои товары и основных рынков сбыта. В этом отношении диверсификация в сторону Азии «Роснефти» и «Газпрома» – очень грамотный ход. Потребление сырья в долгосрочном плане там будет расти намного быстрей, чем в Европе.

При этом нынешняя модель российской экономики позволит также в долгосрочном плане значительно увеличить размер ВВП на душу населения. Однако точные цифры в этом отношении дать сложно. Доля России в глобальной экономике вряд ли изменится принципиально. Для экономического рывка долгосрочные темпы российского роста должны значительно превышать средние по мировой экономике. Слабым местом России остается недоинвестирование. Модернизация экономики невозможна без масштабных инвестиций в морально не устаревший основной капитал.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх