Нам 17 лет!
Главная страница

Банк России сумел укрепить финансовую систему страны

Дарья Желаннова

За последние полтора года Россия столкнулась с серьезными вызовами извне, которые оказали существенное влияние на состояние всех сфер жизни страны. Конфликт на Украине и последовавшее за ним обострение отношений с Западом не только оказали давление на российский рынок, но и привели к введению двусторонних санкций. Ситуацию ухудшило падение цен на энергоресурсы, спровоцированного ценовой войной США и ОПЕК, – основную статью экспорта России, что привело к охлаждению экономики и необходимости предпринимать соответствующие шаги для нормализации ситуации. В этих условиях решающую роль в недопущении серьезных потрясений сыграл Центральный банк Российской Федерации.

Одним из самых болезненных последствий стала невозможность для российских компаний рефинансировать свои долговые обязательства на внешних рынках. В этой ситуации Центробанк предоставил необходимое количество ликвидности через механизмы РЕПО, что позволило обеспечить стабильность функционирования не только банковской системы, но и реального сектора экономики.

В декабре 2014 ситуация на российском рынке резко обострилась, волатильность валютных курсов резко повысилась. Центробанку пришлось применить «шоковую терапию» - повысить ключевую ставку до 17%. По сути, это был единственный вариант остановить панические настроения, столь опасные для экономики. Когда ситуация нормализовалась, мегарегулятор последовательно стал понижать ключевую ставку, и на текущий момент показатель составляет 11%. Таким образом, удалось избежать тяжелых последствий и не допустить масштабного промышленного спада. Стоит отметить, что Центробанк не стал прибегать к реализации более суровых мер, например, к повышению нормы обязательных резервов для банков. Эта инициатива могла бы нанести серьезный удар по банковской системе и вызвать кризис в секторе.

При этом центробанк продолжает оздоровление банковской системы через отзывы лицензий у финансовых организаций, которые не исполняют соответствующие нормы законодательства РФ, предписания ЦБ, ведут излишне рискованную политику, подрывая доверие ко всей системе, а то и вовсе занимаются сомнительными операциями. Концентрация капитала ведет к существенному укреплению экономики России и в долгосрочной перспективе способствует росту доверия к ней институтов как внутри страны, так и внешних контрагентов.

Центробанк также отказался от реализации инициативы введения запрета на операции в иностранной валюте, указав на риски возврата «черного рынка», что приведет к росту издержек для российского бизнеса, в том числе к росту количества сомнительных операций. Удалось избежать помимо всего прочего и бурного развития коррупционных схем. Мегарегулятор напомнил также о том, что реализация подобной практики в прошлом ни в одной стране не приводила к позитивным экономическим результатам.

Переход на политику таргетирования инфляции и рыночному курсообразованию позволил приблизить модель российской экономики к рыночной. К тому же в условиях падающих цен на нефть, искусственное удержание курса российской валюты привело бы к бессмысленной растрате международных резервов. На 11 сентября 2015 года объем резервов составил 365,1 млрд долларов. Такая «подушка безопасности» позволит России пережить более сложные времена, если конъюнктура резко ухудшится.

При этом ЦБ РФ продолжает накапливать золото в своих резервах. В августе регулятор купил еще 31 тонну металла. По состоянию на 1 сентября текущего года в резервах Банка России находилось 1,3 тыс тонн монетарного золота, то есть с начала года было куплено еще 112 тонн, рост составил 9%. Стоимость золота в резервах выросла на 3,4%, до $47,68 млрд, и составляет теперь немногим более 13% от общего объема резервов России.

В условиях геополитического противостояния с Западом держать все международные резервы в суверенных облигациях западных стран, на мой взгляд, не лучший выбор. ЦБ РФ обязан учитывать любое развитие событий. Кстати, рост ставки ФРС – негатив не только для сырья и золота, но и для рынка суверенных облигаций. Рост доходности на рынке облигаций ведет к обесценению долгового портфеля.

 

Девальвация рубля, которая в условиях падения цен на нефть и перехода на свободное курсообразование, была неизбежна, привела к росту инфляции. Однако по итогам года показатель роста потребительских цен вряд ли превысит 13-14%, что в целом вполне адекватно с учетом нынешней конъюнктуры. Целевое значение для ЦБ – 4% к 2017 году.

Не стоит также забывать о том, что девальвация рубля имела и положительные последствия. В частности импульс к более активному росту получило внутреннее производство, что позволило России взять курс на импортозамещение. В долгосрочной перспективе это приведет к значительно большей устойчивости экономики и ее независимости от внешних поставщиков.

В результате ослабления рубля капитализация российских компаний в долларовом выражении серьезно упала, что неудивительно, поскольку основа экономики – это нефтегазовые холдинги. Так, РТС еще в начале 2014 года, т.е. до событий на Украине, был на отметках 1 442,73 (на 6 января 2014), на 23 сентября индекс торгуется у отметки 784,47 пункта на момент написания статьи, т.е. почти двукратное падение. При этом, в отличие от США, фондовые индексы в России практически не влияют на уверенность потребителей и внутренний спрос. С учетом этого заключения, политика ЦБ, который в острой ситуации действовал исключительно рыночными методами, абсолютно оправдана, т.к. влияние падения стоимости акций на реальный сектор было слабым. Зато у инвесторов появилась уникальная возможность купить первоклассные активы по низким ценам.

В ситуации падения нефтяных котировок и негативного влияния внешнеполитического фактора Минфин и ЦБ встали перед сложным выбором: секвестр бюджета при условии «защищенности» таких статей, как социальные и оборонные расходы, или масштабная девальвация рубля. В итоге выбор сделан в пользу «золотой середины», что позволило не только избежать серьезного кризиса, но и заложить основы укрепления финансовой системы изнутри. Таким образом, мегарегулятор принял все необходимые меры для сохранения финансовой стабильности в сложной для России экономической ситуации.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх