Нам 17 лет!
Главная страница

Инфляция в еврозоне в сентябре стала отрицательной

Дарья Желаннова

Согласно опубликованным вчера официальным данным, гармонизированный индекс потребительских цен (HCPI) Германии в сентябре снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и показал нулевую динамику в годовом выражении. Ожидалось снижение индекса на 0,2% по сравнению с августом и на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В сентябре был зафиксирован самый медленный темп годовой инфляции с января 2015 года, когда потребительские цены в Германии упали на 0,5% в годовом выражении. Такую динамику связывают с падением цен на нефть.

Согласно опубликованным вчера данным S&P/Case-Shiller, национальный индекс цен на жилье в июле вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения на 4,5% в июне. Годовой рост индекса для 10 мегаполисов составил 4,5% по сравнению с 4,6% в июне. Индекс цен на жилье для 20 мегаполисов США в июле вырос на 5% по сравнению с июлем предыдущего года. Ожидалось повышение индекса для 20 мегаполисов на 5,1%.

Темпы активности на рынке жилья США замедлились в последние месяцы после сильного начала года.

Сегодня вышел блок довольно слабой статистики по экономике Японии. Так, промышленное производство в августе неожиданно упало на 0,5% по сравнению с июлем, так как компании пытались справиться с последствиями неровного восстановления мировой экономики. Ожидался рост на 1,1%. В годовом выражении промпроизводство увеличилось всего на 0,2% против ожидаемых 1,8%. По прогнозу Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, производство в сентябре вырастет на 0,1%, а в октябре – на 4,4%.

Не обрадовали и показатели розничной торговли – в августе вместо роста на 0,5% была зафиксирована нулевая динамика и рост на 1,8% в годовом выражении против ожиданий на 1,2%.

Йена ослабла в паре с долларом до 120,27. Видимо, банку Японии все же придется пересмотреть параметры монетарной политики.

Согласно опубликованным сегодня обновленным данным, британская экономика во втором квартале выросла на 0,7% по сравнению с первым кварталом, оценка годового роста была пересмотрена в сторону понижения с 2,7% до 2,6%.

Тем не менее, улучшение экономической ситуации указывает на то, что Банк Англии может скорее рассмотреть повышение процентных ставок, чем считается на рынке. Инвесторы полагают, что ставки останутся на рекордно низком уровне 0,5% до середины 2016 года, хотя представители центрального банка намекают на более раннее ужесточение денежно-кредитной политики.

Сегодня слабые данные вышли также по еврозоне. Так инфляция в сентябре ушла в зону отрицательных значений и составила -0,1%. Базовая инфляция сохранилась на отметке 0,9%. Падение цен было зафиксировано впервые с момента запуска программы количественного смягчения ЕЦБ.

В сентябре регулятор понизил прогноз инфляции и предупредил, что потребительские цены могут расти еще меньше, если замедление роста экономики Китая скажется на еврозоне. В последние недели несколько руководителей центрального банка заявили, что усилят стимулирование экономики, если невозможность достижения целевого уровня инфляции чуть ниже 2% в течение 2-3 лет станет вероятной.

Уровень безработицы в еврозоне в августе не изменился по сравнению с июлем, составив 11%. По предварительной оценке, он составлял 10,9%.

Пара евро/доллар снизилась до 1,1213. Динамику пары может скорректировать выступление Йеллен сегодня вечером.

На этой неделе будет опубликована статистика по рынку труда США. Сегодня выйдут данные по занятости от ADP, в пятницу показатели новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства, уровень безработицы, динамика среднего заработка.

ФРС вновь вернется к обсуждению сроков первого повышения ставок 27-28 октября. Стоит отметить, что ситуация на рынке труда существенно улучшилась, что признают члены комитета. Если данные этой недели не будут существенно отличаться от ожидаемых значений, то рынок с высокой вероятностью их проигнорирует.

Сегодня вечером состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен, в ходе которого могут быть сделаны важные заявления относительно видения текущей ситуации.

Стоит также обратить внимание на изменение объема ВВП Канады.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх