Нам 17 лет!
Главная страница

Российские компании могут сократить дивиденды

Александр Разуваев

По информации деловых изданий, некоторые госкомпании в компенсацию потерь от решения Министерства Финансов по налогам попросили разрешить им выплатить меньше дивидендов. Решения по данному вопросу будут индивидуальными в зависимости от потребностей и пожеланий компаний. Сейчас правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли. В конце прошлого месяца было принято решение не изменять формулу НДПИ для нефтяников. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета.

Дивиденды – это не только текущий доход, но и важный фактор поддержки капитализации. На фоне падения цен на нефть многие ведущие мировые нефтяные компании оказались перед сложным выбором: сокращать дивиденды или инвестиционные расходы. Выбор был в целом сделан в пользу акционеров. К сожалению, большинство российских фишек, в том числе полугосударственные компании, выплачивают дивиденды в значительно меньшем размере, чем их зарубежные аналоги. У последних коэффициент дивидендных выплат составляет 40-60% от консолидированной прибыли группы.

Российские холдинги обычно объясняют это высокими инвестиционными расходами. Однако не стоит забывать, что, по мнению участников рынка, доля коррупционной составляющей в них составляет 20-25%. В нулевые годы правительство меньше уделяло внимания доходам от дивидендов. Но в условиях бюджетного кризиса каждая копейка на счету. При этом с нашей принципиальной точки зрения правительству следовало бы получать нефтяную ренту, прежде всего, через дивиденды, а не через налоги и экспортные пошлины. При этом сами выплаты следовало бы осуществлять два раза в год. Промежуточные дивиденды – хорошая и распространенная мировая практика.

По нашему мнению, правительство заставит госкомпании поставить интересы акционеров выше корпоративных. Серьезное сокращение дивидендов в рублевом выражении вряд ли возможно. Для правительства дивиденды – это не только доходы бюджета, но и успешная будущая приватизация. Стратегические планы по увеличению количества акций в свободном обращении никто не отменял.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх