Нам 17 лет!
Главная страница

Бюджет России-2016: секвестр неизбежен

Анна Бодрова

Финальные дни сентября и начало октября для финансовых рынков выдались активными. По итогам недели американский индекс Dow Jones вырос почти на 1%, индекс S&P прибавил немногим больше. На рынке Форекс основные торгуемые валюты завершили пятидневку преимущественным ростом, вырос новозеландский доллар и японская иена. Для пары евро/доллар эта неделя оказалась не самой результативной: рост составил символические 0,1%.

Среди значимых мировых новостей стоит отметить победу сторонников независимости региона на выборах в парламент Каталонии. Разговоры о необходимости отделения донорского региона идут очень давно, в острую фазу они перешли в кризис 2008 года, когда Испания оказалась в сложном финансовом положении, а нагрузка на Каталонию выросла.

Саудовская Аравия продолжает бороться с последствиями длительной фазы низких нефтяных цен. Страна отозвала из иностранных инвестиционных фондов активы на несколько миллиардов долларов, что было сделано для сокращения дефицита бюджета. Данная проблема встает перед Саудовской Аравией по мере того, как цены на нефть остаются довольно низкими.

Центробанк Индии на прошлой неделе снизил ключевую процентную ставку до 6,75% с предыдущего уровня в 7,25% годовых. Регулятор четвертый раз за текущий год сокращает данный показатель. Нацбанк Казахстана, напротив, решил увеличить базовую ставку, которая теперь составляет 16%. Это сделано с целью взятия под контроль инфляции в стране и сохранения ее в целевом диапазоне 6-8%.

Происходящее в экономике Казахстана все больше напоминает российскую ситуацию годичной давности. Увеличение базовой ставки неминуемо потянет за собой и все остальные ставки по кредитным продуктам. В условиях девальвации тенге за полтора месяца на 44% это спровоцирует провал в секторе кредитования. Спустя пару месяцев власти, скорее всего, вернутся к понижению ставки.

Новая неделя должна стать относительно спокойной на площадках США. Макростатистики запланировано не много. Участники рынка обратят внимание на отчеты еврозоны по августовским розничным продажам и индексу доверия инвесторов от Sentix. До четверга рынок Китая будет закрыт, поэтому ближе к концу недели не исключен поток новостей с этой стороны. Евро/доллар пока держится внутри среднесрочного торгового диапазона в рамках границ 1,1120-1,1330. Но европейская статистика почти не имеет влияния на рублевые пары, движения доллара США в последнее время ограничены и, скорее всего, на этой неделе останутся такими же сдержанными.

Бурный рост рубля сменяется таким же энергичным откатом. Российская валюта по-прежнему зависит только от сырьевой динамики. Тон торгам в валютной секции Московской биржи задают два-три маркетмейкера, этим и объясняется волатильность курса. Фундаментальной опоры у рубля по-прежнему нет, оптимальный курс доллара США при текущих ценах на нефть составляет 65,60-67,20 руб.

Среди российских новостей стоит отметить информацию о спаде экономики страны на 3,8% за 9 месяцев текущего года. На прошлой неделе состоялась семидесятая сессия Генассамблеи ООН, на которой выступили президенты различных стран. Речь Владимира Путина оказалась конструктивной и содержательной. Мировые наблюдатели не увидели в ней агрессии, на которую, вероятно, очень рассчитывали. Диалог между российским и американским президентами также оказался предельно корректен.

Совет Федерации России принял решение о переходе на однолетний бюджет, что позволит сделать его более точным и максимально учитывать внешнюю конъюнктуру. С бюджетом все довольно сложно: российская экономика была и остается экономикой сырьевого типа, то есть она максимально зависима от мировых цен на нефть и уровня спроса на энергоносители. На уровне власти уже не раз звучал призыв удаляться от сырьевой зависимости, но этот процесс не быстрый сам по себе и довольно болезненный с точки зрения формирования переходного периода.

Уже известно, что налоговая нагрузка на нефтепроизводителей в России в формате НДПИ усиливаться не будет. Нефтяники тяжело перенесли бы такое бремя, а ведь именно они приносят основные средства в бюджет. Встает вопрос, какими механизмами можно было бы воспользоваться для увеличения финансовых бюджетных поступлений так, чтобы не пришлось сокращать расходы. Часть социальных обязательств уже попала под давление. Например, в ходе сочинского инвестиционного форума глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что пенсии в 2016 году будут проиндексированы только на 4%, и, по его словам, это уже решенный вопрос. Напомню, что инфляция в России по состоянию на сентябрь 2015 года составляет не менее 15,8%, средние правительственные ожидания по итогам года предполагают инфляцию около 12,2%. В 2016 году МЭР рассчитывает увидеть индекс потребительских цен не более 6,8%. Очевидно, что индексация пенсий даже не обгоняет инфляцию. Следовательно, уровень жизни пенсионеров и социально зависимых граждан заметно снизится.

Официальные документы утверждают, что дефицит бюджета будет сокращаться в будущем году за счет повышения эффективности госрасходов. Еще в июне глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил, что пенсии в 2016 году будут проиндексированы как минимум на 5,5%, а рост этих обязательств на 4% мы увидим только в 2018 году. Будущее приближается слишком быстро, а на его пути окажутся наименее защищенные слои населения.

В целом, не исключено, что социальные госрасходы в следующем году окажутся урезанными на 5-10%. Одновременно на эту же величину можно девальвировать рубль. Тогда дефицит госбюджета начнет постепенно сокращаться, цифры на бумаге окажутся вполне приемлемыми.

Бюджет на 2016 год уже назвали «неподъемным». Чтобы выправить ситуацию, властям необходимо искать дополнительные источники поступления финансов. Но в ситуации с работающими санкциями, спадом экономики Китая, как одного из основных перспективных партнеров, и мировой стагнацией сделать это не так уж и просто.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх