Нам 17 лет!
Главная страница

«Минутки» ФРС надавили на доллар

Дарья Желаннова

Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США, которые позволяют судить об увольнениях, на неделе 27 сентября  — 3 октября снизилось на 13 тысяч и с учётом коррекции на сезонные колебания составило 263 тысячи. Ожидалось, что показатель составит 273 тысячи. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону снижения на 1 тысячу, до 276 тысяч.

В целом оздоровление рынка труда несколько замедлилось, как показал последний отчет по занятости.

Протоколы ФРС, опубликованные вчера вечером, указали на беспокойство руководителей регулятора в отношении инфляции. В целом чувствуются опасения, что экономика США еще не достаточно готова к повышению процентных ставок в ближайшее время. Опубликованные на прошлой неделе данные по рынку труда показали, что темпы найма в частном секторе США в августе и сентябре замедлились. Это породило новую неопределенность относительно того, происходит ли фундаментальный сдвиг в экономике на фоне медленного роста зарубежных экономик и укрепления доллара США, которое вредит экспорту. Вероятность повышения ставок в этом году все снижается, на сентябрьском заседании за ужесточение политики проголосовал лишь Джеффри Лэкер.

Доллар растерял часть позиций на публикации протоколов и торговался у отметки 1,13.

Согласно представленным данным, общий дефицит внешней торговли Великобритании в августе составил 3,3 млрд фунтов, что на 1,2 млрд меньше результатов июля. Июльский дефицит стал самым значительным более чем за шесть месяцев, причем отрицательное сальдо баланса внешней торговли за июль и август уже в два раза превышает показатель второго квартала. Это означает, что в сентябре необходимо добиться положительного сальдо внешней торговли, чтобы в третьем квартале этот сектор торговли внес позитивный вклад в рост ВВП Великобритании в целом. Учитывая, что такого не случалось с 1998 года, рассчитывать на это не приходится.

Тем временем сокращение производства в строительном секторе Великобритании в августе составило 4,3% в месячном исчислении после снижения в июле. Падение показателя в августе стало самым значительным более чем за два с половиной года.

Сегодняшняя статистика вновь указала на то, что темпы роста экономики Великобритании в третьем квартале утратили импульс - ожидается рост ВВП в июле-сентябре на 0,5% после увеличения на 0,7% в предыдущем квартале. В Банке Англии, тем не менее, придерживаются более оптимистичной позиции — по оценкам регулятора, рост ВВП страны в третьем квартале составит 0,6%.

Экспортеры сильно пострадали от укрепления фунта, вследствие которого произведенные в Великобритании товары стали более дорогими для потребителей за рубежом. В августе фунт достиг самого высокого уровня за 7,5 лет против корзины из других основных валют. Несмотря на то, что с тех пор фунт немного ослаб, примерно на 3% в сентябре, он остается сильным против евро, снижая конкурентоспособность британских компаний на главном экспортном рынке. Активность в обрабатывающей промышленности в сентябре упала до самого низкого уровня за три месяца.

Таким образом, экономику Великобритании может «вытянуть» лишь сектор услуг, где в последние месяцы также наблюдаются признаки замедления активности.

Сегодня стоит обратить внимание на данные по рынку труда Канады

Состоятся выступления членов FOMC Денниса Локхарда, Чарльза Эванса, главы ЕЦБ Марио Драги.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх