Нам 17 лет!
Главная страница

Британская инфляция в зоне отрицательных значений

Дарья Желаннова

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт вчера повторил, что он ожидает, что ФРС повысит краткосрочные процентные ставки в этом году. Однако, поскольку поступающие экономические и финансовые новости влияют на принимаемые руководством регулятора решения, ситуация может измениться. В настоящее время перспективы экономики характеризуются высокой неопределенностью.

Сегодня опубликованы протоколы заседания Банка Японии от 14-15 сентября, из которых следует, что отрицательные значения базовой инфляции не стоит трактовать как смену  тенденции роста цен в будущем. Рассчитываемый центральным банком индикатор потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на энергоносители и продукты питания, указывает на улучшение ситуации.

Сегодня опубликованы данные по инфляции в Великобритании. Индекс потребительских цен (CPI) в сентябре в годовом и в месячном выражении снизился на 0,1%, против нулевой динамики в августе. Одновременное влияние таких факторов как низкие цены на сырье и укрепление фунта, в особенности по отношению к евро, ограничивает конкурентоспособность британских товаров и услуг на международном рынке.

Опросы показывают, что домохозяйства, тем не менее, сохраняют уверенность в том, что темпы роста цен вскоре увеличатся, т.е. потребители, скорее всего, не будут откладывать расходы в ожидании дальнейшего падения цен, чего обычно боятся руководители центральных банков, так как это может негативно повлиять на темпы роста экономики. Согласно прогнозу Банка Англии, инфляция достигнет целевого уровня в 2% в начале 2017 года.

И, тем не менее, столь слабые данные будут влиять на скорость принятия решения по повышению ставок Банком Англии. Члены Комитета будут ссылаться на показатели инфляции, отдаляя перспективы ужесточения параметров монетарной политики. В похожей ситуации находится и ФРС, которая так же указывает на высокие риски слабых данных по росту цен.

Фунт довольно остро отреагировал на сегодняшние данные, упав до 1,5244 в паре с долларом и до 0,7465 в паре с евро.

Индекс экономических ожиданий в Германии, рассчитываемый научным центром ZEW, в октябре понизился до 1,9 с 12,1 в сентябре. Индекс текущих условий в октябре понизился до 55,2 с 67,5 в сентябре. Рынок рассчитывал на более слабое снижение показателей. Особо сильного влияния на ситуацию на рынке сегодняшние данные не оказали.

Сегодня стоит обратить внимание на выступление члена FOMC Джеймса Булларда и главы Резервного Банка Новой Зеландии Грэма Уилера.

Сегодня снова не ожидается публикации важных статистических показателей.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх