Нам 17 лет!
Главная страница

Инфляция в еврозоне в сентябре сохраняется на уровне августа

Дарья Желаннова

Вчера были опубликованы данные по инфляции в США. Так, индекс потребительских цен (CPI) в сентябре снизился на 0,2% по сравнению с августом с учетом коррекции на сезонные колебания. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в сентябре вырос на 0,2%. Ожидалось, что индекс CPI упадет на 0,2%, а базовый CPI вырастет на 0,1%. В годовом выражении индекс CPI остался неизменным, а базовый индекс CPI вырос на 1,9%.

Как и в августе, низкие цены на нефть, удорожание доллара и, как следствие, снижение цен на импорт, спровоцировали слабость показателей инфляции в сентябре.

Уверенный рост инфляции остается ключевым фактором для ФРС при принятии решения о первом ужесточении монетарной политики за семь лет. Пока же ситуация с ростом цен не улучшается. Так, индекс расходов на личное потребление (PCE) - один из основных ориентиров для американского регулятора - находится ниже целевого уровня ФРС 2% на протяжении уже более трех лет.

Согласно представленным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 4-10 октября снизилось на 7 тысяч и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 255 тысяч - самого низкого значения за более чем 40 лет. Число обращений совпало с данными за неделю 12-18 июля текущего года и было самым низким с ноября 1973 года. Ожидалось, что показатель за прошлую неделю составит 270 тысяч. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону снижения на одну тысячу до 262 тысяч.

Показатель числа заявок на пособие по безработице с 2009 года в целом снижается. Последние данные позволяют предположить, что компании неохотно увольняют работников, что является признаком сжатия рынка труда. Снижение увольнений обычно наблюдается вместе с ростом занятости, но в последние месяцы темп роста числа рабочих мест замедлился по сравнению с показателями большей части прошлого года и первой половины текущего.

Согласно опубликованным сегодня данным, индекс потребительских цен (CPI) в Новой Зеландии в третьем квартале повысился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и вырос на 0,4% в годовом выражении. Во втором квартале индекс вырос на 0,4%. Ожидалось повышение показателя на 0,2% кв/кв и на 0,3% в годовом выражении.

При этом более сильные, чем ожидалось, данные по инфляции не смогли спровоцировать сильный рост новозеландской валюты. Пара новозеландский доллар/американский доллар снижается к 0,6798. На рынке сохраняется ожидание, по крайней мере, еще одного снижения ставки Резервного банка Новой Зеландии до конца года.

Сегодня состоялось выступления главы Банка Японии Харухико Курода, тон заявлений которого отличался большим оптимизмом, чем ранее. В частности, он указал на то, что расходы потребителей начинают восстанавливаться. По официальным данным, в августе расходы потребителей, с учетом коррекции на инфляцию, выросли на 2,9% в годовом исчислении. По оценке Банка Японии, падение потребления весной и в начале лета было во многом обусловлено плохой погодой.

Курода также указал на то, что базовые ценовые тенденции в Японии «устойчиво улучшаются», отметив ускорение роста разработанного центральным банком показателя динамики потребительских цен. В августе этот индекс, при расчете которого не учитываются цены на свежие продукты питания и энергоносители, вырос на 1,1% в годовом выражении. За тот же период более распространенный показатель - базовый индекс потребительских цен, не учитывающий цены на продукты питания, понизился на 0,1%.

Основная интрига – будет ли японский центробанк менять параметры монетарной политики на следующем заседании, намеченном на 30 октября. К примеру, может быть расширена программа выкупа активов, объем которой на текущий момент составляет 80 трлн йен. К этому решению центробанк могут подтолкнуть пессимистичные данные по промышленному производству, заказам на машины и оборудование и инфляционным ожиданиям. При этом делать серьезные шаги до того, как будут понятны планы ФРС, было бы неосмотрительно, в чем японцев сложно упрекнуть.

Согласно представленным сегодня данным, потребительские цены в еврозоне в сентябре в годовом выражении понизились на 0,1%. Базовая инфляция в сентябре сохранилась на уровне августа в 0,9%.

Положительное сальдо баланса торговли товарами в еврозоне составило 11,2 млрд евро против 7,4 млрд евро в августе 2014 года. Внешняя торговля по-прежнему поддерживает восстановление экономики региона.

Пара евро/доллар скорректировалась к отметке 1,1346 на сегодняшней статистике.

Сегодня стоит обратить внимание на показатели, отражающие изменение объема производственных поставок в Канаде, индекс настроения потребителей от университета Мичигана.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх