Нам 17 лет!
Главная страница

Глазьев предложил правительству запустить печатный станок

Александр Разуваев

Спад в российской экономике сменился стагнацией, соответственно, появляются новые альтернативные программы по перезагрузке национального хозяйства. На этот раз свои идеи выдвинул «Столыпинский клуб» — экспертная площадка, сформированная по инициативе «Деловой России», и характеризующая своих участников как «рыночников-реалистов». Рыночный реализм заключается в позиции, что ориентиром монетарной политики должно стать не снижение инфляции, а увеличение денежного предложения путем целевой эмиссии для дешевого кредитования промышленного производства. Наиболее принципиально данные взгляды отстаивает член президиума «Столыпинского клуба», советник президента, экономист Сергей Глазьев.

В рамках программы экономической модернизации предлагается создать центр с особыми полномочиями, подчиняющийся непосредственно президенту РФ. ЦБР необходимо вместо таргетирования инфляции перейти к таргетированию ВВП — его рост сам по себе приведет к снижению инфляции, а обеспечен рост ВВП будет за счет целевого эмиссионного кредитования предприятий по ставке 4–5% на инвестиционные цели. Валютному рынку необходимы ограничения: для компаний – налог на покупку валюты, за исключением импортеров; для банков – жесткий лимит вплоть до обнуления на открытую валютную позицию; для населения – вывод валютных депозитов из системы страхования вкладов.

С нашей точки зрения, идеи, предложенные в докладе, во многом спорные. Хотя, конечно, без усиления роли государства в нынешней ситуации не обойтись. Расширенное правительство — это единственный субъект российской экономики, у которого еще остались деньги. Стимулировать внутренний спрос можно только за счет увеличения государственных расходов. Прежде всего, за счет ускоренной индексации зарплат в государственном секторе и пенсий, минимум на величину, превышающую инфляцию на 5-10%.

Целевое эмиссионное кредитование предприятий – очень плохая идея. Кредитовать компании должны коммерческие банки и под рыночные ставки. В противном случае это нерыночное дотирование акционеров компаний за счет печатного станка. Данная мера несет в себе риски раскрутки эмиссионной спирали. С нашей точки зрения, для увеличения деловой активности в промышленности более правильно развивать рынок капитала на Московской бирже. Прежде всего, рынок акций и облигаций компаний малой и средней капитализации. Для крупных размещений на рынке сейчас не хватает ликвидности. Стоит также отметить, что для восстановления позиций Московской биржи на международном рынке капитала необходимы не только снятие санкций и снижение геополитических рисков, но и сильный рубль. Без сильного рубля горячий спекулятивный капитал в Россию не пойдет.

Меры по валютному регулированию, которые должны пресечь излишнюю спекулятивную активность на рынке, возможно, были бы к месту в конце прошлого года, во время валютного кризиса. Однако сейчас цены на нефть стабилизировались, соответственно, стабилизировался и рубль. При этом ввод административных ограничений на валютном рынке способен отпугнуть потенциальных внешних инвесторов, которые только-только начали возвращаться в Россию, и ускорить бегство российского капитала из страны.  

С нашей точки зрения, российским экономическим властям стоит более активно заниматься продвижением единой евразийской валюты для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Соответствующее поручение правительству Владимир Путин дал еще весной текущего года. Без ввода «алтына» вряд ли можно будет говорить о создании единого евразийского рынка товаров, услуг и капитала. Нужно понимать, что административные ограничения, которые предлагает «Столыпинский клуб», не добавляют доверия к национальной валюте. Стоит действовать традиционными методами государственного регулирования. Например, для поддержки курса рубля ввести обязательную продажу экспортерами валютной выручки в размере 50-75%.

В заключение стоит сказать, что идеи «Столыпинского клуба», скорее всего, останутся лишь предметом для экономических дискуссий. Известно, что у экономического блока российского правительства принципиально другая позиция. Соответственно, оснований для пересмотра экономического курса и монетарной политики правительства и ЦБР пока  нет.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх