Нам 17 лет!
Главная страница

Европейцы поддержали евро по итогам опроса

По результатам опроса, проведенного статистической службой Eurobarometer, большинство жителей европейского валютного союза верят в пользу евро — так считают свыше 60% граждан еврозоны. Год назад показатель был на уровне 57%. При этом во вредности евро для своей экономики уверены 41% итальянцев, 10% жителей Кипра и 33% бельгийцев и голландцев. Данные цифры говорят о том, что единая Европа намного прочней, чем это кажется на первый взгляд.

Изначально экономика еврозоны задумывалась, как конкурент США, а евро — как альтернатива доллару. Данные цели, конечно, были достигнуты лишь частично. США и доллар в глобальной экономике сохранили свои ведущие позиции. В Европе создан единый рынок товаров, услуг и капитала. Зона евро прошла через несколько кризисов и доказала свою прочность. Сейчас никто не сомневается, что проблемы суверенных долгов южных европейских стран будут решены, и ни одна из проблемных стран не покинет еврозону. Греческая история успешно завершилась. Конечно, от создания зоны евро, прежде всего, выиграли крупнейшие экономики, такие как Германия и Франция. Их предприятия выиграли в конкуренции и расширили свой сбыт, превратив экономики южных европейских стран в потребителей своих товаров и услуг. Стоит также сказать, что отношение к евро — это в том числе отношение европейцев к единой Европе в целом. Несмотря на проблему мигрантов и высокую безработицу, мы видим, что европейцы довольны своим настоящим и будущим.

Для России ввод евро также стал плюсом. Основной российский экспорт идет в Европу, и теперь за свои экспортные поставки российские предприятия получают вторую резервную валюту мира. Некоторые российские экспортеры размещают долговые обязательства, номинированные в евро. Стоит также отметить, что успешный ввод единой европейской валюты является прекрасным примером для России и её партнеров по Евразийскому Союзу. Сроки появления евразийской валюты, алтына, не совсем ясны. Однако имея европейский опыт, вводить единую валюту будет значительно проще. С высокой вероятность, как и в случае с евро, сначала появится безналичная денежная единица, и лишь потом кэш. Вместе с тем, евразийский ЦБ вряд ли будет серьезной экономической силой, как европейский ЦБ. Его решения, вероятно, будут приниматься единогласно правительствами или руководителями национальных банков стран евразийской тройки – РФ, Беларусь и Казахстан. При этом ключевую роль в экономической политике будут играть решения национальных правительств, а не евразийского монетарного регулятора, который запланирован в Алматы.

Ну и в заключение, в следующем году, с высокой вероятностью, мы увидим паритет по паре евро/доллар. Подъем ставки ФРС будет однозначно медленным и плавным, но сыграет свою роль. При этом укрепление доллара выгодно и США, и Евросоюзу. Сильный доллар позволит американскому рынку капитала сохранить привлекательность для инвесторов. Ведь и американские облигации, и американские акции торгуются за доллары. Слабый евро сыграет в поддержку европейского экспорта, прежде всего, немецкого, что будет способствовать оживлению европейской экономики.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Александр Разуваев

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх