Нам 17 лет!
Главная страница

Сбитый Турцией Су-24 ставит под сомнение строительство газопровода «Турецкий поток»

Анна Кокорева

Ситуация вокруг сбитого Турцией российского самолета Су-24, который выполнял боевое задание, может привести к ухудшению экономических отношений между двумя странами. Снижение торгового оборота, который по итогам 2014 года составил $31 млрд, и закрытие ряда проектов болезненно скажется не только на России, но и на Турции.

В первую очередь, под угрозу становится реализация проекта по строительству газопровода «Турецкий поток». Правда, иллюзий не стоило строить и ранее. В Анкаре с момента достижения договоренностей по проекту регулярно создают препятствия для его реализации. Фактически Россия может лишиться второго альтернативного доступа на европейский рынок после отказа от «Южного потока». Но тогда и Турция лишится возможности получать доход от транзита газа в Европу, а также не сможет нарастить потребление газа на лояльных условиях.

Что касается блокады «Голубого потока», то на это в Турции не пойдут. Заменить российский газ в том же объеме будет нечем.

Ничего не произойдет и с собственностью российских компаний на территории Турции. На текущий момент среди крупнейших коммерческих отечественных объектов в Турции можно выделить банк Deniz («Сбербанк»), сеть автозаправок Lukoil Eurasia Petrol AŞ («Лукойл»), недостроенная АЭС «Аккую», газовая электростанция Trakya Elektrik Uretim (Интер РАО ЕЭС), сотовый оператор Turksell и завод Metalurji (ММК). Хочу заметить, что все компании так или иначе связаны с инфраструктурой и занимают весомую долю на турецком рынке. Заморозка данных активов приведет к международному скандалу, разрыву дипломатических отношений между двумя странами и нанесет материальный урон бюджетам РФ и Турции.

Несколько слов стоит сказать и о туризме. Если эта сфера подпадет под запрет, то Турция потеряет $27,7 млрд после того, как россияне прекратят поездки в данную страну.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Кокорева

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх