Нам 17 лет!
Главная страница

Индекс цен расходов на личное потребление растет хуже ожиданий

Дарья Желаннова

Согласно опубликованным вчера данным, в октябре заказы на товары длительного пользования в США с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 3,0% по сравнению с ноябрем. Ожидался рост октябрьского показателя на 1,8%. Согласно пересмотренным данным, в сентябре заказы на товары длительного пользования снизились на 0,8%, в то время как ранее сообщалось о падении на 1,2%.

Заказы на товары длительного пользования за первые десять месяцев текущего года в целом упали на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Снижение происходит в результате ослабления спроса в связи с низкими ценами на нефть, сильным долларом и уменьшением спроса за рубежом.

Заказы на товары длительного пользования без учета транспортного сектора в октябре выросли лишь на 0,5%, хотя прирост стал самым большим с июня. Всего за первые десять месяцев текущего года заказы на товары длительного пользования снизились на 2,7%.

Согласно опубликованным вчера данным, число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 15-21 ноября с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 12 тысяч, до 260 тысяч против ожиданий роста до 270 тысяч. Показатель за прошлую неделю лишь немного превышает минимальное за последние 40 лет значение, которое было достигнуто в июле. В целом индикаторы рынка труда показывают улучшение ситуации.

Вчерашние данные показали, что личные расходы в США в октябре выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0,1% в сентябре и на 0,3% в августе. Личные доходы, включающие в себя заработную плату, капиталовложения и социальную помощь, в октябре повысились на 0,4%. Ожидался рост расходов на 0,3% и увеличение доходов на 0,4%.

Уровень личных сбережений в октябре вырос до 5,6%, достигнув самого высокого уровня с декабря 2012 года. Объем личных сбережений американцев составил $761,9 млрд, что также является самым высоким уровнем с декабря 2012 года. Рост показателя начался в июне.

Пока рано делать выводы о том, чем объясняется такой выбор: подготовкой к праздничным тратам или же ростом неопределенности в экономике.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) в октябре вырос на 0,1% по сравнению с сентябрем. По сравнению с октябрем 2014 года индекс вырос всего на 0,2%. Базовый индекс PCE в октябре остался неизменным по сравнению с сентябрем и вырос на 1,3% в годовом выражении. Таким образом, октябрь стал 42 месяцем подряд, когда темпы роста цен оставались ниже целевого уровня инфляции в размере 2%, определенного ФРС США.

Доллар укрепился на позитивной статистике вчера до 1,0578 в паре с евро, после чего растерял часть позиций. До конца недели американской статистики не будет в связи с праздниками. Следующим важным событием станет отчет от Министерства труда.

Согласно представленным сегодня данным, в октябре в Новой Зеландии дефицит составил 963 млн новозеландских долларов против 908 млн новозеландских долларов в годом ранее. В то же время за 12 месяцев, которые закончились в конце октября, дефицит составил 3,24 млрд новозеландских долларов. Ожидалось, что дефицит за октябрь должен был составить 1 млрд новозеландских долларов, а за 12 месяцев — 3,37 млрд новозеландских долларов.

Экспорт сухого молока, масла и сыра, которые представляют собой крупнейшую экспортную статью для этой страны, сократился на 18%, что способствовало падению общего объема экспорта на 4,5%, до 3,83 млрд новозеландских долларов.

Импорт Новой Зеландии в октябре сократился на 2,2%, до 4,79 млрд новозеландских долларов из-за снижения импорта бензина и авиационного топлива в денежном выражении по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Новозеландский доллар фактически не отреагировал на эти показатели.

Согласно опубликованным сегодня данным, капиталовложения компаний в Австралии в пятый раз подряд продемонстрировали снижение по итогам квартала: в третьем квартале они упали на 9,2% по сравнению со вторым кварталом против прогноза о снижении на 2,9%. Это падение стало самым большим за всю историю ведения такой статистики.

Сокращение капиталовложений в основном обусловлено завершением инвестиционного бума в горнодобывающей промышленности, доминировавшего в экономике Австралии в течение большей части последнего десятилетия. Капиталовложения в горнодобывающей промышленности в третьем квартале сократились на 10% после сокращения на 12% во втором квартале. Такие данные обусловили понижение прогнозов роста ВВП Австралии в третьем квартале и развеяли оптимизм относительно перспектив экономики страны.

Австралийский доллар отреагировал снижением до 0,7215 в паре с американской валютой.

Сегодня в США празднуют День благодарения, американские рынки не торгуются.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх