Нам 17 лет!
Главная страница

Инфляция в Японии остается слабой

Дарья Желаннова

Сегодня опубликован блок статистики по инфляции в Японии. Согласно представленным Центробанком данным, в октябре, как и в сентябре, потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей выросли на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Банк Японии впервые опубликовал свои данные в тот же день, что и правительство.

Представители Банка Японии заявили, что падение импортных цен на энергоносители скрывает улучшающуюся картину с инфляцией. Без учета цен на энергоносители и продукты питания цены выросли на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, хотя рост цен замедлился по сравнению с сентябрем, когда цены выросли на 0,9%.

Правительственный индикатор, в котором не учитываются цены на свежие продукты питания, но учитываются цены на энергоносители, третий месяц подряд понижается на 0,1%.

Падение общей инфляции, однако, не побудило потребителей расходовать больше денежных средств, судя по последним данным по потребительским расходам. Расходы всех домохозяйств в октябре упали на 2,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года - расходы на одежду, медицину и образование сократились.

Для роста потребления, по оценке Банка Японии и Правительства, необходимо значительное повышение зарплат, а работодатели все еще не готовы к этому.

Безработица в Японии в октябре упала до самого низкого уровня с 1995 года, так как нехватка рабочих кадров привела к повышению занятости. Уровень безработицы в октябре составил 3,1% против 3,4% в сентябре. Число трудоустроенных японцев также росло одиннадцатый месяц подряд и составило 64,3 млн человек.

Вчера премьер-министр Японии Синдзо Абэ завил об увеличении расходов на социальные программы и повышении минимальной заработной платы. Он прилагает все усилия по стимулированию роста экономики страны в преддверии выборов, которые состоятся летом. Детали пакета стимулирующих мер станут известны к середине декабря и будут представлены в парламенте в январе. Ожидается, что размер пакета составит от 3 трлн до 3,5 трлн иен.

В сентябре Абэ объявил о начале «второй фазы» программы, не вдаваясь в детали, но пообещал, что экономика страны увеличится на 20% к 2020 году, что выглядит, фактически, недостижимым.

Меры, о которых стало известно вчера, хотя и скромны по масштабу, но отражают новый фокус «Абэномики», которая ранее была раскритикована за то, что приносит выгоду по большей части компаниям, в то время как среднестатистическому гражданину Японии приходится прикладывать усилия, чтобы держаться на плаву. По словам Абэ, основной темой второй фазы стимулирующей политики является «взаимодействие», а целью - помощь большему числу людей принять участие в экономической активности и получить от этого выгоду.

Согласно опубликованным сегодня данным, вторая оценка роста ВВП Великобритании за третий квартал не была пересмотрена – в квартальном выражении 0,5%, в годовом 2,3%. По данным Национального бюро статистики, понижательное давление со стороны внешней торговли достигло самого высокого уровня с начала ведения такой статистики в 1997 году.

Сильные показатели расходов домохозяйств и капиталовложений британских компаний, а также накопление товарно-материальных запасов помогли нивелировать негативный вклад внешней торговли, составивший -1,5 процентного пункта.

Сегодня американская статистика не публикуется.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх