Нам 17 лет!
Главная страница

МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным

Вадим Иосуб

На своем заочном заседании, прошедшем 16 декабря, совет директоров МВФ наконец определился со статусом долга Украины перед Россией в $3 млрд. Он признан не коммерческим, а официальным. «16 декабря 2015 года совет директоров решил, что притязания по евробондам на $3 млрд, выпущенным Украиной 24 декабря 2013 года и находящимся в Фонде национального благосостояния (ФНБ) России, – официальные притязания для целей политики фонда в отношении просроченных платежей официальным двусторонним кредиторам», – говорится в пресс-релизе МВФ.

Заседание по этому вопросу было инициировано Россией. Заочная форма заседания подразумевает, что каждому участнику совета директоров фонда был разослан проект решения, и ни от кого из них не поступило возражений, что означает автоматическое принятие данного решения. Основным аргументом в пользу принятия позиции РФ стало то, что еврооблигации находятся в ФНБ, действующем от имени российского правительства, а сами обязательства проистекают из сделки, в рамках которой ФНБ от имени российского правительства предоставлял финансирование Украине.

Напомним, что ранее вопрос статуса долга имел первостепенное значение, так как суверенный дефолт любого государства означал невозможность дальнейшего финансирования этой страны со стороны МВФ. Однако принятые в начале декабря изменения в правила кредитования МВФ сняли это ограничение, и прекращение кредитования МВФ из-за дефолта Украине теперь не грозит. Однако и продолжение кредитования отнюдь не гарантировано, но абсолютно по другим причинам, в рамках обязательств Украины по программе расширенного финансирования, связанным с проведением налоговой реформы и принятием на ее основе бюджета-2016.

Теперь появилась реальная возможность достижения соглашения между Россией и Украиной по судьбе этого долга. Соглашение Украины с кредиторами по реструктуризации коммерческого долга прямо запрещало предоставлять иным коммерческим кредиторам лучшие условия по реструктуризации. Сейчас же, когда установлен официальный статус этого долга, появляется основа для договоренностей Украины с Россией на иных условиях, не связанных с уже проведенной реструктуризацией. В основу этих условий могут лечь предложения, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным о рассрочке выплат на три года. Однако эти предложения включали в себя получение гарантий со стороны США или Евросоюза, а вопрос по таким гарантиям остается открытым. США от выдачи подобных гарантий уже публично отказались.

В любом случае, вряд ли удастся достичь каких либо соглашений до срока наступления платежа, а это будет означать, во-первых, формальный дефолт с весьма вероятным понижением кредитных рейтингов Украины до соответствующего уровня, а во-вторых, встречу сторон в суде. Тем не менее, остается возможность уже в ходе судебного разбирательства прийти к некоему мировому соглашению.

Кроме всего прочего, последнее решение МВФ позволит снизить градус обвинений этой организации в излишней политизированности.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Вадим Иосуб

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх