Нам 17 лет!
Главная страница

Антон Силуанов: в России может повториться кризис 1998 года

Анна Кокорева

Министр финансов РФ Антон Силуанов огорошил население России заявлением о том, что кризис 1998 года может повториться в 2016 году, если правительство не примет экстренные меры по сокращению расходов бюджета. Напомню, что задолго до этого заявления министр не раз пытался найти дно падения российской экономики, но пока безуспешно.

Под кризисом 1998 года чиновник понимает гиперинфляцию, вследствие чего произойдет обнищание населения. Резкий скачок курса валют на более высокие отметки возможен, соответственно, и рост инфляции ожидаем, но только на короткий период времени. В целом же предпринятых ранее правительством мер хватает, чтобы ситуация не только не вышла из-под контроля, но и стала более благоприятной.

Корреляция между ценами на нефть и курсом рубля по отношению к иностранным валютам заметно снизилась. Например, при ценах на нефть в $30 за баррель, за один доллар США должны давать 120 рублей, но по факту рубль гораздо крепче. Это значит, что зависимость бюджета страны от нефтяных доходов снижается.

Министерство финансов РФ совместно с иными ведомствами может усилить контроль за сбором налогов, целесообразным использованием бюджетных средств и за противодействием отмыванию денежных средств. За счет легализации теневого сектора экономики расходы бюджета, возможно, снижать не придется.

Кроме того, нужно понимать, что природа кризиса нынешнего и кризиса 1998 года разная. Сейчас ситуация принципиально иная. В те годы страна переживала развал СССР, и переход от одного режима власти к другому шел крайне тяжело. Итоги приватизации еще не были ясны. Эффекта от перехода на коммерческую основу труда и производства не было. На прилавки хлынула иностранная продукция, пока различные структуры боролись за собственность. В итоге наши товары не только не смогли выдержать конкуренцию, но и перестали быть востребованными среди населения. Курс рубля жестко сдерживался, что в итоге привело к резкому скачку цен и гиперинфляции, да и долговая нагрузка в конце 90-х была достаточно высокая (200% ВВП).

Сегодня мы имеем плавающий курс рубля, политику импортозамещения (стимулируем свое производство), отсутствие иностранной конкуренции в ряде сфер, низкую долговую нагрузку (около 20% ВВП) и инфляцию в 15%. Основная проблема в низких ценах на сырье и в нежелании восстанавливать производство товаров и услуг в иных сферах.

Проще говоря, общество потребителей столкнулось с тем, что его вынуждают работать, работать много и задешево, потому что время легких денег кончилось. Как только сознание россиян, в частности бизнесменов и политиков поменяется и все осознают, что пришло время вкалывать, ситуация в корне изменится. Восстановление цен на энергоносители при высокой производительности труда лишь ускорит процесс роста экономики.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Кокорева

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх