Нам 17 лет!
Главная страница

Производственный сектор Китая демонстрирует слабость

Дарья Желаннова

Согласно представленным в минувшую пятницу данным, ВВП США в четвертом квартале с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,7% годовых после роста на 2% в третьем квартале и на 3,9% во втором квартале. Ожидалось, что экономический рост в последнем квартале минувшего года составит 0,8%.

За весь 2015 год ВВП вырос на 2,4%, как и в 2014 году. Такой рост примерно соответствует среднему уровню за период с 2010 года, который составляет 2,1%.

Представленные в пятницу данные показали, что инвестиции в товарно-материальные запасы, торговля и капиталовложения компаний оказывали тормозящее воздействие на экономику США в четвертом квартале.

Замедление потребительских расходов и сокращение капиталовложений компаний также являются тревожными сигналами. Так, личное потребление в четвертом квартале выросло на 2,2% после роста на 3% в третьем квартале. В то же время за 2015 год в целом потребительские расходы выросли на 3,1%, и это был самый быстрый рост за последние 10 лет.

При этом инфляция остается низкой. Индекс цен расходов на личное потребление в четвертом квартале вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Базовый индекс вырос на 1,2%.

Дефицит баланса внешней торговли вырос до $61,5 млрд в декабре против ожиданий снижения показателя до $60 млрд. Крепкий доллар и слабость мировой экономики не лучшим образом сказываются на торговом балансе США.

Индикатор настроений потребителей в США в январе понизился. Так, окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в январе упал до 92 против предварительного значения 93,3. В декабре индекс достиг 92,6. Ожидалось, что окончательный индекс в январе составит 93,0.

Согласно опубликованным сегодня данным Национального бюро статистики Китая, официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в январе упал до 49,4 с 49,7 в декабре. Сокращение фиксируется уже в течение полугода. Индекс PMI для сферы услуг тоже снизился до 53,5 с 54,4 в декабре. Индекс PMI для производственной сферы, рассчитываемый Caixin, тем временем вырос до 48,4 с 48,2 в прошлом месяце, хотя и остался на уровне ниже 50.

Сектор производства Поднебесной находится не в лучшей форме, причем не лучшую картину рисуют не только сезонные факторы, как празднование Китайского Нового года, но и более глобальные проблемы. В частности, статистика по новым заказам не выглядит впечатляющей. Опасность в том, что проблемы производства в скором времени будут негативно воздействовать и на сектор услуг, который в последнее время показывал вполне неплохие результаты.

Январский индекс PMI стал самым низким с августа 2012 года. Несмотря на расхождение официального и частного индикаторов активности в производственной сфере, они оба указывают на то, что спрос остается низким и, вероятно, будет оставаться таким в ближайшее время. Однако слишком сильно полагаться на показатели не стоит, поскольку есть вероятность того, что снижение вызвано сезонным фактором.

Слабая статистика по производственному сектору Китая оказывает давление на рынки сырья, однако в центре внимания все же остаются показатели добычи крупнейших экспортеров.

Производственный сектор Великобритании начал 2016 год несколько более удачно, чем закончил 2015. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы, рассчитываемый Markit, вырос до 52,9 с 52,1.

В то же время индикатор экспортных заказов начал сигнализировать о сокращении, по всей видимости, отражая усиление британского фунта против евро. Кроме того, компании сокращают число своих сотрудников уже четвертый месяц подряд, что не может являться признаком оптимизма.

На этой неделе будет опубликована статистика по американскому рынку труда, что даст импульс для пары евро/доллар. Сильные данные будут провоцировать укрепление доллара и толкать пару вниз к отметкам 1,06.

Сегодня стоит обратить внимание на индекс расходов на личное потребление, производственный индекс ISM США. Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер выступит с речью.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх