Нам 17 лет!
Главная страница

Правительство задумалось об акцизах на пальмовое масло и газировку

Анна Бодрова

Российские власти продолжают искать варианты быстрого пополнения казны. Теперь всерьез обсуждается инициатива ввести дополнительный акцизный сбор на «вредные» продукты питания. Под это определение попали продукты, употребление которых наносит вред здоровью человека. Однако в «черном» списке присутствуют как рациональные предложения, так и откровенно спорные.

Например, в списке фигурирует сахар. В качестве аргумента о вреде упоминается его большое количество в составе газированных напитков. Однако продуктов с повышенным содержанием сахара, помимо шипучих лимонадов, значительно больше, чем предполагают авторы инициативы. Акциз на компоненты автоматически вызовет рост цен и на сами продукты. Потребление снизится, но одновременно просядут параметры производства и продажи. Это значит, что налог предприятия тоже станет меньше.

Вторым в «черном» списке продуктов идет пальмовое масло. И вот здесь инициатива властей выглядит рациональной, потому что данная производная человеческим организмом не усваивается, а зачастую становится причиной проблем со здоровьем. При этом сфера применения пальмового масла очень широкая: от детских смесей до масла и молочных продуктов. Использование пальмового масла в производстве продуктов питания позволяет сократить внутренние издержки предприятия на 10-12%, при этом в цене конечного продукта этой скидки нет, что делает продукт рентабельней.

В 90% случаев в производстве продуктов питания применяется техническое пальмовое масло – неочищенная субстанция, запрещенная к использованию в пищевой промышленности развитых стран. Согласно независимым экспертизам, большая часть производимой в РФ масложировой продукции содержит именно техническое пальмовое масло.  

Введение дополнительного акциза на «вредные» продуктовые компоненты неминуемо скажется на стоимости продуктов питания, увеличив ее в среднем на 10-15%. Точечно продукты обычно не дорожают, значит, вырастут в цене и те, которые не попали в «черный» список. Это будет способствовать росту общероссийской инфляции на 2-3% в год дополнительно. Однако бюджетные поступления от акцизов могут вырасти значительно, в среднем на 6-8%, и это неплохая поддержка российской казне. Что касается применения в производстве опасных для здоровья компонентов, то использование того же пальмового масла станет попросту нерентабельным.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх