Нам 17 лет!
Главная страница

Производственный сектор Германии демонстрирует слабость

Дарья Желаннова

Согласно опубликованным сегодня данным, промышленное производство в Германии с коррекцией на сезонность в декабре упало на 1,2% по сравнению с ноябрем, на 2,2% в годовом выражении и против ожиданий роста на 0,5% и более слабого годового падения. Данные за ноябрь были пересмотрены: показатель по сравнению с октябрем сократился на 0,1%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее.

Производственный сектор Германии в основном пострадал от охлаждения экономики Китая, замедления развивающихся экономик, геополитических рисков, а чрезвычайно низкие цены на нефть и замедление экономики США дополнительно ухудшили ситуацию. Укрепление евро также снижает активность экспортеров.

Тем не менее, министерство экономики отмечает, что активность в промышленном секторе в начале этого года должна оживиться, благодаря росту заказов.

Экспорт и импорт сократились на 1,6% в декабре с учетом коррекции по сравнению с ноябрем.

Как сообщает Национальное бюро статистики Великобритании, дефицит внешней торговли страны в декабре составил 2,7 млрд фунтов против 4 млрд фунтов в ноябре. Показатель ноября был пересмотрен.

Сокращение дефицита произошло вследствие падения импорта на фоне снижения покупок золота в неденежной форме. Этот актив используется как средство сохранения стоимости. Экспорт же упал до самого низкого уровня за пять месяцев.

Представленная информация подтвердила негативное влияние внешней торговли на темпы роста экономики Великобритании в четвертом квартале и в 2015 году в целом, отметили в ONS. Несмотря на обещание правительства увеличить объем экспорта, компаниям страны становится все сложнее продавать свои товары за рубежом на фоне укрепления фунта и охлаждения мировой экономики. Замедление темпов роста экономики Китая заставляет экономистов ожидать дальнейшей просадки мировой торговли в 2016 году.

При этом темпы экономического роста Великобритании в четвертом квартале достигли 0,5%, ускорившись с 0,4% в третьем квартале. Очевидно, существенные расходы потребителей и капиталовложения компаний помогли экономике страны справиться с последствиями замедления развивающихся экономик. Фунт снижается с начала 2016 года, и в январе он достиг годового минимума против корзины из других основных валют, о чем сообщил Банк Англии. Ослабление национальной валюты должно оказать поддержку британским экспортерам.

На этой неделе имеет смысл ждать новости из Европы и США. В Китае каникулы. Внимание рынка будет сосредоточено на выступлении Джанет Йеллен перед Конгрессом. Возможно, прозвучат заявления, которые прольют свет на планы американского регулятора относительно реализации монетарной политики. В частности, если глава ФРС обозначит уверенность в силе американской экономики и готовности к дальнейшему повышению ставок, начатому на декабрьском заседании, то позиции доллара могут сильно укрепиться.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх