Нам 17 лет!
Главная страница

Протоколы ФРС США снизили ожидания повышения ставок в марте

Дарья Желаннова

В США вчера были обнародованы данные по жилищному рынку, согласно которым количество закладок новых домов в январе уменьшилось на 3,8% по сравнению с декабрем и с учетом поправок на сезонные колебания составило 1,099 млн домов в год. Число закладок новых домов на одну семью, на долю которых приходится примерно две трети жилищного рынка, в январе снизилось до 731 тыс. с 761 тыс. в декабре. Декабрьский показатель был изменен в сторону понижения. Количество закладок новых многоквартирных домов, в том числе апартаментов и кондоминиумов, сократилось до 368 тыс.

Разрешений на строительство в январе получено на 0,2% меньше. В итоге, данный индикатор будущего строительства составил 1,202 млн домов в год против 1,204 млн в декабре. Декабрьские данные были пересмотрены в сторону понижения. Ожидалось, что число закладок в январе достигнет 1,18 млн, а разрешений на строительство выдадут 1,20 млн штук.

Опубликованные вчера данные показали, что число закладок новых домов в декабре уменьшилось до 1,143 млн, в то время как ранее сообщалось о сокращении до 1,149 млн. На активность в секторе повлияла аномально плюсовая декабрьская погода, которая в январе сменилась морозами, а по восточному побережью прокатились обильные снегопады.

В целом количество закладок новых домов в 2015 году выросло на 10,8% по сравнению с 2014 годом, однако темпы роста постепенно замедляются. По сравнению с январем предыдущего года число закладок в январе увеличилось всего на 0,8%. Вместе с тем число разрешений на строительство в отчетном периоде выросло на 13,5%.

Жилищный рынок сохраняет свои позиции, как наиболее успешный сегмент экономики США, благодаря низким процентным ставкам и восстановлению рынка труда. Однако строительные компании сигнализируют о недостатке земли под строительство и нехватке рабочей силы, что приводит к срывам сроков по исполнению проектов. Подобные задержки зачастую вызывают рост цен, поэтому строителям удается компенсировать свои издержки. Почти по всей стране был замечен рост цен на недвижимость из-за недостатка запасов, а темпы строительства новых домов остаются на исторически низком уровне.

Из опубликованного вчера отчета следует, что индекс конечного спроса цен производителей (PPI) в США в январе вырос на 0,1% по сравнению с декабрем. Базовый индекс в январе увеличился на 0,4%. Ожидалось, что общий индекс снизится на 0,2%, а базовый индекс вырастет на 0,1%.

Индекс цен производителей с ноября прошлого года продолжает расти, но достаточно слабо. Общий индикатор в январе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 0,2%, что стало двенадцатым месяцем беспрерывного падения. Базовый индекс в январе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 0,6%. Индикатор производственной инфляции в США в январе прибавил, хотя общее инфляционное давление осталось сдержанным.

В среду ФРС США представила данные по промышленному производству. В январе с учетом поправок на сезонные колебания оно выросло на 0,9% относительно декабря, хотя прогнозировался более скромный рост на 0,4%. Столь заметный прирост промышленного производства за ближайшие пять лет наблюдался всего лишь три раза и в последний раз превысил указанный показатель в мае 2010 года.

Несмотря на рост общего показателя, производство в различных отраслях по-прежнему существенно не дотягивает до потенциального, что плохо отражается на темпах роста экономики страны. Тем не менее, восстановление производства в январе может подпитать надежды на то, что производственный сектор сможет пережить обрушение нефтяных котировок, укрепление доллара США, слабость мирового спроса и волатильность финансовых рынков.

Вчера были опубликованы протоколы январского заседания ФРС. Члены Комитета обращают внимание на значительный рост рисков для экономики США от внешних факторов, в частности, от замедления мировой экономики и особенно Китая. Кроме того, инфляция и инфляционные ожидания остаются слабыми.

Глава ФРБ Сент-Луис Джеймс Буллард, в прошлом году активно выступавший за повышение процентных ставок, на данный момент занял более осмотрительную позицию и советует воздержаться от дальнейшего повышения. Такую же позицию заняли главы ФРБ Филадельфии Патрик Харкер и ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.

Таким образом, вероятность повышения ставок в марте сводится к нулю, и если ситуация в американской экономике и на внешних рубежах существенно не улучшится, то очередное ужесточение может произойти только в июне 2016 года.

В Австралии уровень безработицы в январе вырос сильнее, чем ожидалось, и с учетом коррекции на сезонные колебания составил 6,0% против 5,8% в декабре. Предполагалось, что уровень безработицы в январе должен был составить 5,8%. Количество рабочих мест в январе сократилось на 7,9 тыс., тогда как ожидалось увеличение на 15 тыс. Число рабочих мест с полной занятостью упало в январе на 40,6 тыс., а число рабочих мест с частичной занятостью – на 32,7 тыс. Центральный банк Австралии пока что сосредоточился на рынке труда при проведении денежно-кредитной политики. РБА с мая сохраняет ключевую процентную ставку на сверхнизком уровне в 2,0%, ссылаясь на сильный рост занятости во второй половине 2015 года.

Австралийский доллар фактически не отреагировал на эту информацию.

Индекс потребительских цен в Китае в январе вырос на 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,6% в декабре, что полностью совпало с ожиданиями. Повышение цен на продукты питания перед празднованием Нового года стало одним из главных факторов, способствовавших росту общего показателя.

По сравнению с предыдущим месяцем индекс вырос на 0,5%. В декабре индекс повысился также на 0,5% по сравнению с ноябрем.

Индекс цен производителей в январе упал на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после падения на 5,9% в декабре. Дефляция продолжается уже почти четыре года. Ожидалось более значительное снижение цен производителей на 5,4%. Если сравнивать с декабрем, то индекс цен производителей в январе потерял 0,5%, тогда как в предыдущем месяце падение составило 0,6%.

Пара евро/доллар направляется вниз к отметкам 1,1099 и в случае появления заявлений о намерении смягчать и дальше политику в еврозоне, европейская валюта продолжит снижение.

Сегодня состоится заседание Европейского Совета, будет опубликован отчет ЕЦБ по монетарной политике, а также выступит Марио Драги. Внимательно стоит отнестись к данным по производственному индексу ФРС Филадельфии и к числу первичных обращений за пособием по безработице.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Дарья Желаннова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх