Нам 17 лет!
Главная страница

В борьбе доллара и евро победил рубль

На прошедшей неделе валюты развитых и развивающихся стран продолжили интенсивно гонять доллар США по всему рынку. Американская валюта сдала позиции к рублю и к ряду мировых резервных валют, кроме ослабшего британского фунта и китайского юаня, да и то в борьбе с юанем доллар укрепил позиции незначительно, всего на 0,1%.

Между евро и долларом идет ожесточенная борьба, в которой пока не ясен победитель. Пока ни одна из этих валют не хочет уступать другой. Так, за неделю курс доллара немного снизился по отношению к евро до 1,1395. Зато к британскому фунту доллар вырос на 0,09%, до 1,412. Но доллару долго радоваться не пришлось, так как разочарование пришло из Страны восходящего солнца, где японская йена укрепилась почти на 3%, до 108,088 иен за доллар США.

Российский рубль на прошлой неделе вышел победителем из противостояния с долларом и евро, неплохо укрепив свои позиции к обеим валютам. Так, рубль вырос к доллару на 1,9%, до 67,006. По отношению к евро рубль отыграл небольшие потери, имевшие место неделей ранее, и укрепился на 2%, до 76,25. И уже в выходные пришла положительная новость для рубля.

В субботу глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телепрограмме «Вести недели» на телеканале «Россия» впервые достаточно уверенно заявила, что ЦБ готов снижать ключевую ставку. Однако условием для снижения ставки является снижение темпов годовой инфляции до 4% в 2017 году. По мере снижения темпов роста инфляции, заявила глава российского Центробанка, будет, соответственно, приниматься решение о понижении ставки, а это в свою очередь будет способствовать укреплению рубля к доллару и к евро.

Из Евросоюза на прошлой неделе приходили достаточно тревожные для его экономики новости. Так, индекс цен производителей стран ЕС за февраль упал на 0,7% к январю, что оказалось хуже ожиданий рынка, а в январе падение показателя составило 1% к декабрю. Это указывает на продолжающуюся дефляцию в ЕС, которая в последние годы и особенно месяцы является основной проблемой европейских стран. В годовом исчислении индекс цен производителей упал на 4,2%, предыдущее значение составляло -2,9%, рынок ожидал падения показателя только на 4% в годовом исчислении.

Новости из Германии, где увеличился торговый баланс и вырос объем экспорта, а также совпавшие с ожиданиями рынка данные по безработице в странах ЕС в марте (10,3%) не смогли переломить ситуацию на валютном рынке в пользу укрепления евро. Кроме того, пессимизма рынку добавил глава Европейского Центробанка Марио Драги, который в четверг заявил, что ЕЦБ обеспокоен низкой инфляцией в ЕС, и что регулятор будет делать все возможное, чтобы «подтолкнуть инфляцию вверх» примерно до уровня 2% в год.

Среди конкретных мер по ускорению инфляции, скорее всего, предполагается политика QE (количественного смягчения, означающая выкуп Европейским Центробанком суверенных облигаций ряда европейских стран), возможны также дальнейшие понижения ключевой ставки. Эти меры, если они будут приняты, смогут способствовать долгосрочному повышению курса европейской валюты к доллару США, однако в краткосрочном периоде заявление главы ЕЦБ может привести, наоборот, к ослаблению евро, так как конкретные меры по количественному смягчению в еврозоне и сроки их реализации так и не были озвучены.

Состоявшийся 7 апреля референдум в Нидерландах об отношении голландцев к интеграции Украины в ЕС показал, что победу одержало мнение «евроскептиков», и что фактически это был референдум о доверии голландцев к ЕС, выявивший, что голландцы Евросоюзу не доверяют. «Теперь следует бороться за цивилизационный проект «Европа», – заявил в интервью 8 апреля председатель Европарламента Мартин Шульц. Итоги референдума не стали сильным негативом для евро, однако, как ни странно, в большей степени повлияли на ослабление британского фунта, отчасти потому, что европейские СМИ рассматривают голландский референдум как «генеральную репетицию» перед июньским референдумом в Великобритании по вопросу о так называемом Brexit – выходу Великобритании из ЕС.

В самой Великобритании в пятницу вышли данные о промышленном производстве за февраль. Оно сократилось на 0,3% в месячном исчислении и на 0,5% в годовом, что оказалось хуже ожиданий рынка. В обрабатывающей промышленности падение за февраль составило 1,1% к январю и -1,8% г/г, что оказалось также хуже ожиданий рынка. Торговый баланс Великобритании со странами, кроме ЕС, составил за февраль -3,35 млрд фунтов (рынок ожидал только -2,6 млрд фунтов). Новости стали негативом для британского фунта, что, на наш взгляд, в будущем может подстегнуть настроения народа за выход Великобритании из ЕС.

Зато в Японии за март увеличился индекс потребительского доверия почти на четыре процентных пункта, что говорит о растущей уверенности потребителей в стабилизации экономики страны и оказывает позитивное влияние на укрепление курса иены к доллару.

А в США статистика на прошлой неделе опять показала дефицит торгового баланса, причем несколько большего размера, чем ожидалось. Рынок ожидал дефицита за февраль в $46 млрд, а он составил $47 млрд. Валютные трейдеры многих стран восприняли эту информацию как негатив для доллара, и, кроме того, их настроения косвенно поддержала глава американской ФРС Джанет Йеллен. Она выступила в четверг с заявлением о том, что экономика США – это не «экономика пузыря», ответив тем самым кандидату в президенты Дональду Трампу, который недавно заявил, что в экономике США надулся пузырь.

Йеллен также сказала, что экономика США, где уровень безработицы находится на оптимальном значении в 5,8%, не нуждается в стимулирующих мерах, но, тем не менее, она не считает, что тот путь, на который ФРС США вступила в декабре прошлого года, был ошибочным. Сдержанный и при этом недостаточно «ястребиный» тон выступления главы ФРС способствовал ослаблению доллара по отношению к ряду мировых валют и к рублю в том числе.

В понедельник были опубликованы данные по индексу потребительских цен в Китае за март. Данные оказались хуже ожиданий рынка – за март индекс потребительских цен снизился немного сильнее (на 0,4% к февралю), чем ожидал рынок (0,3%). В феврале потребительские цены, наоборот, выросли на 1,6%. Рынок сейчас обеспокоен, что в Китае может проявиться тенденция к дефляции, что может оказать негативное влияние на экономический рост и повлиять на некоторое ослабления юаня к доллару.

На прошлой неделе нефть марки Brent рекордно выросла на 11,5%, до уровня $41,78 за баррель. Связано это, на наш взгляд, было прежде всего с тем, что коммерческие запасы нефти в США, по данным американского министерства энергетики, впервые с начала текущего года сократились на пять млн баррелей (почти на 1% от объема запасов). На этой новости котировки резко поднялись 6 апреля (на 3,7%).

Кроме того, Кувейт, входящий в ОПЕК, выступил с неожиданным предложением о заморозке добычи странами-производителями нефти не на январском, а на февральском уровне текущего года. Это облегчит Ирану участие во всеобщем соглашении производителей о добыче нефти, а также Саудовской Аравии, которая собирается сокращать добычу, в случае, если так поступит Иран. Об этом заявило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Кувейта в ОПЕК.

На этой неделе мы ожидаем выхода статистики по индексу цен потребителей и индексу цен производителей за март в Великобритании (вторник), торговому балансу и экспорту в Китае, розничным продажам за март в США (среда), решения Банка Канады по процентной ставке (среда), индекса цен потребителей и производителей за март в Евросоюзе, решения Банка Англии по процентной ставке, статистики по индексу потребительских цен за март в США (четверг), статистики по ВВП, объему промышленного производства и розничным продажам в Китае (пятница).

Ожидаемый диапазон торгов для пары евро/доллар на наступившую неделю – 1,125-1,1401. Для пары британский фунт/доллар мы ждем границ значений 1,41-1,43. Доллар/рубль – 67,01-68,9, евро/рубль 75,90-77,5.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх