Нам 17 лет!
Главная страница

США хотят конкурировать с «Газпромом» в Европе: серьезны ли их намерения?

Сегодня из США в Португалию отправился первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) в объеме примерно 100 тыс. тонн нефтяного эквивалента. Поставщиком газа выступает американская компания Cheniere Energy. В планах этой компании поставки СПГ также в Испанию.

В американской прессе сегодня барабанный бой – у «Газпрома» появился мощный конкурент. Причем основной шумовой эффект создают аналитики, уверенные в том, что эти поставки на запад Европы, где рынок газа достаточно изолирован, а его объем невелик, способны нанести существенный ущерб «Газпрому».

По разным оценкам, американский производитель будет поставлять газ в Португалию по цене от $110 до $150 за тысячу кубометров. Средняя цена поставок газпромовского газа на такой локальный и достаточно закрытый рынок, как рынок газа стран Балтии, в третьем квартале 2015 года составляла примерно $199 за тысячу кубометров. Однако в четвертом квартале цена на нефть упала на 25%, а цена на трубопроводный газ реагирует на изменения цены нефти только с определенным временным лагом.

По нашей оценке, сейчас разница в цене между американским СПГ и российским трубопроводным газом при пересчете в нефтяной эквивалент практически не заметна, более того, у «Газпрома» цена для стран Балтии в первом квартале текущего года может оказаться близкой к $140 за тысячу кубов. То есть ценовая разница несущественна.

До сих пор прибалтийские страны громко заявляли о том, что они хотят избавиться от «газовой зависимости от России», но почему-то именно сейчас особой радости в этих государствах относительно поставок американского СПГ не наблюдается. И вот почему: странам Балтии бессмысленно отказываться от уже существующего поставщика газа при налаженной инфраструктуре, а «Газпрому» будет легче снизить цену, так как затраты ниже, чем у производителей СПГ.

Кроме того, Соединенным Штатам могут оказать «медвежью услугу» их же собственные лоббисты так называемого «Трансадриатического газопровода» в Европу. Ведь если гипотетически в Европе будет два независимых поставщика трубопроводного газа, зачем тогда СПГ? Скорее всего, США в экспорте своих небольших объемов сжиженного газа так и не выйдут за пределы Португалии и, возможно, Испании, но поставщики СПГ именно в эти страны никогда не были конкурентами «Газпрома».

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх