Нам 17 лет!
Главная страница

Неделя международной солидарности валют против доллара

На прошлой «удлиненной» неделе (включая 2 и 3 мая), мировые валюты нанесли доллару США сокрушительный удар. Доллар снизился ко всем основным валютам Старого и Нового Света, Азии, а также к российскому рублю, гривне и тенге.

Основной причиной понижения доллара стало то, что ФРС США опять оставила процентную ставку без изменений. Комментарии главы ФРС Джанет Йеллен были неуверенными и расплывчатыми. Она сказала, что в настоящий момент ФРС видит рост американской экономики, однако рост пока не настолько уверенный, чтобы ужесточать монетарную политику. В основном, выступление Йеллен было посвящено тому, какие монетарные меры ФРС может провести в настоящее время, чтобы предотвратить возможность дальнейшего спада в экономике. Ничего сенсационного в ее выступлении не содержалось, однако некоторые американские эксперты и аналитики полагают, что такое невнятное выступление на самом деле являются затишьем перед бурей, и ФРС пока просто откладывает повышение ставки на лето либо на начало осени. Но это не удержало доллар от падения.

Тем временем, темпы роста ВВП США за I квартал текущего года замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили только 0.5% по сравнению с ожидаемыми 0.7% и ростом в 1 квартале 2015 года на 1.4%. А индекс расходов на личное потребление увеличился на 0.3% по сравнению с ожидаемыми 0.2%. Статистика подтвердила мнение Джанет Йеллен, что пока экономический рост в США не является уверенным для того, чтобы ужесточать монетарную политику. Кроме того, личные доходы в США в марте увеличились на 0.4% по сравнению с февралем (в феврале рост этого показателя составлял 0.2%). Рынок ожидал роста на 0.3%. Личные расходы за март выросли только на 0.1% к февралю, не изменившись по сравнению с январскими темпами роста. Рынок ожидал роста на 0.2%. Данные оказались, как видим, негативными для доллара США, и в то же время позитивными для остальных мировых валют, в том числе валют развивающихся стран.

А в Старом Свете статистика способствовала успеху в «борьбе» евро и других европейских валют против американского доллара. Так, в Великобритании вышли позитивные данные по ВВП за I квартал 2016 года. В квартальном исчислении ВВП страны увеличился на 0.4%, что совпало с ожиданиями рынка. Темпы роста ВВП несколько замедлились по сравнению с IV кварталом, однако, скорее всего, это временная тенденция. Но в годовом исчислении рост ВВП Великобритании составил 2.1% по сравнению I кварталом 2015 года, что превзошло ожидания рынка (прогноз составлял 2%). Тем не менее, темпы роста ВВП Великобритании остаются стабильными. В результате британский фунт прибавил 0.35% за неделю по отношению к доллару, хотя ранее его динамика была достаточно слабой.  

В целом по Евросоюзу на прошлой неделе выходили довольно противоречивые данные. Так, уровень безработицы в ЕС в марте немного сократился – до 10.2% по сравнению с февральским показателем в 10.3%. По прогнозам рынка, в марте показатель не должен был измениться по сравнению с февральским значением, но реальность превзошла ожидания. Индекс потребительских цен в апреле оказался отрицательным и составил -0.2% по сравнению с нулевым значением в марте. Рынок ожидал, что дефляция составит только -0.1%. Казалось бы, что евро на таких новостях должен был бы упасть по отношению к доллару, но ему оказала поддержку статистика из Германии – крупнейшей экономики объединенной Европы. Так, в Германии уровень безработицы в апреле не изменился по сравнению с мартовским показателем и составил 6.2%, что совпало с ожиданиями рынка. А уровень инфляции за апрель по сравнению с мартом снизился на 0.2%, что было ожидаемо рынком. В годовом исчислении инфляция в Германии за апрель увеличилась на 0.1%, что также совпало с ожиданиями рынка. В результате евро за неделю укрепился на 2% по отношению к доллару.

Глава Банка Канады Стивен Полоз оптимистично оценил перспективы мировой экономики и, в частности, перспективы экономического роста в Канаде. Тем не менее, отметил, что недавний рост цен на нефть не изменил инвестиционных планов нефтяных компаний. Ко второму полугодию 2017 года Банк Канады ждет полной загрузки производственных мощностей в стране и возобновления экономического роста. На этих заявлениях канадский доллар также ушел в «зеленую зону» оптимизма, а доллар США понизился по отношению к «канадцу».

В Японии вышел большой блок макроэкономической статистики за март. Индекс промышленного производства в марте вырос на 3.6% по сравнению с февралем, превзойдя ожидания инвесторов, которые ожидали роста только на 2.9%. В феврале промышленное производство упало по сравнению с январем более чем на 5%. В годовом исчислении рост промышленного производства в марте составил только 0.1% по сравнению со спадом в 1.2% в марте прошлого года. Личные расходы домохозяйств в марте сократились на 5.2% к марту 2015 года, что оказалось хуже ожиданий рынка (прогноз составлял только -4.2%). Уровень безработицы в марте составил 3.2%, оказавшись лучше ожиданий (рынок ожидал безработицу на уровне в 3.3%, как и в феврале). Индекс потребительских цен в марте сократился на 0.1% по сравнению с мартом 2015 года, что было ожидаемо рынком. В дополнение к этим данным, Банк Японии принял решение оставить процентную ставку без изменений на отрицательном уровне (-0.1%). Вышедшие данные на фоне решения Банка Японии оказались позитивными и смогли поддержать курс иены. По отношению к доллару США японская иена укрепилась на рекордные за последнее время 4.2%. Однако в середине текущей недели Япония вместе со своим валютным рынком возьмет тайм-аут на праздники.

В России на валютном рынке прошедшая рабочая неделя (с 25 по 29 апреля) оказалась тоже оптимистичной. Российский рубль по отношению к доллару укрепился на 2.8% до 64.744 руб./долл., а к евро – также вырос, но немного меньше – на 1.6% до 73.795 руб./евро. Причиной стало как ослабление доллара, так и растущая цена на нефть вместе с решением Банка России по ключевой ставке. Как и ожидалось, ЦБ РФ на заседании 29 апреля оставил процентную ставку без изменений на уровне 11% годовых. Такое решение, прежде всего, связано с тем, что нефть, хотя и показывала рост в последние недели, но все еще не достигла значимого для российского госбюджета уровня в $50 за баррель. Кроме того, годовая инфляция пока составляет 7%. Это ниже, чем уровень инфляции за прошлый год почти в 13%, но все еще не дотягивает до целевого уровня ЦБ в 4% к 2017 году. Соответственно, ЦБ сделал вывод о том, что инфляционные риски все еще остаются на повышенном уровне.

Российский финансовый регулятор в качестве риска видит неопределенность в вопросах заработной платы, и в индексации пенсий и пособий. Мы полагаем, что тем самым ЦБ негласно намекнул на то, что ситуация в экономике в текущем году достаточно зависима от предвыборной политики, и что даже в таких условиях популистские решения по индексации были бы нежелательными. Однако даже такой осторожный комментарий Банка России способствовал оптимизму на валютном рынке.

Нефть смеси Brent на прошлой неделе (с 29 апреля по 3 мая) прибавила в цене 1.3%, скорректировавшись после бурного ралли неделей ранее. Всемирный банк на прошлой неделе повысил прогноз по средней цене нефти с $37 до $40 за баррель. Хотя повышение прогноза не слишком велико, важно то, что Всемирный банк отметил в своем комментарии, что причиной повышения прогноза является ожидание сокращения избыточного предложения нефти, что связано с перебоями в поставках нефти в Ираке и Нигерии, а также со снижением добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в том числе с уменьшением добычи сланцевой нефти в США. Тем не менее, Всемирный банк уточнил, что прогноз по средней цене нефти может быть снова снижен, если ОПЕК будет существенно увеличивать добычу нефти. Прогноз Всемирного банка весьма точно отразил преобладающие настроения спекулянтов на нефтяном рынке – они готовы играть на повышение котировок нефти, но пока не слишком уверенно.

На этой неделе рынки многих европейских стран будут закрыты в четверг в связи с празднованием  католического Вознесения Господня, Япония уходит на длинные майские каникулы. Самым значимым событием недели будет блок данных по рынку труда в США (среда и пятница).

Ожидаемый диапазон торгов для пары евро/доллар на наступившую неделю – 1.12-1.16. Для пары британский фунт/доллар мы ждем границ значений 1.42-1.46. Доллар/рубль – 64.1 - 67, евро/рубль 72.90-75.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх