Нам 17 лет!
Главная страница

Рубль укрепился на фоне капитуляции евро перед долларом

На прошлой короткой неделе (с 4 по 9 мая) доллар США попытался взять реванш за сокрушительное поражение неделей ранее и пошел вверх по отношению ко многим мировым валютам. Решительное наступление американской валюты застало Европу и некоторые страны Азии врасплох. И только российская валюта оказала доллару серьезное сопротивление. Рубль укрепился по отношению к доллару на 1,1%, до 65,8 руб., а также укрепился и по отношению к евро на 1,8%, до 75,01 руб.

Возможно, на настроения валютных трейдеров повлиял оптимистичный  прогноз Всемирного банка, который повысил среднюю цену на нефть на 2016 год до $40 за баррель. Такая новость, в принципе, является позитивной для рубля как для сырьевой валюты. Однако на прошлой неделе рубль доказал, что по крайней мере в краткосрочном аспекте он за ценой на нефть не следует. Если рубль укреплялся, то нефть смеси Brent за прошлую неделю упала в цене на 3,1% на фоне отставки министра нефти Саудовской Аравии и заявлений вновь назначенного министра о возможном увеличении добычи в 2016 году. По-видимому, игроки фьючерсного рынка перенервничали, так как сейчас усиливаются опасения, что встреча стран-производителей нефти в июне может опять закончиться провалом либо вовсе не состояться.

Тем временем, в результате массированного наступления доллара евро на прошлой неделе сдался довольно легко, потеряв за неделю почти 1% в стоимости и снизившись до 1,138, а британский фунт стерлингов попробовал сопротивляться натиску американской валюты, но тоже неудачно, и к концу недели ослаб на 0,6%, до 1,44.

Агрессивность доллара на прошлой неделе подпитывалась статистическими данными, при которых, с точки зрения валютных рынков, повышение процентной ставки в США становится более вероятным, чем ранее. А это может означать укрепление доллара. Так, на прошлой неделе в США вышли данные по торговому балансу за март. Хотя сальдо торгового баланса держится в отрицательной зоне (-$40 млрд), но оно, тем не менее, оказалось лучше прогнозов рынка (ожидалось -$41,5 млрд). Напомним, что в феврале сальдо торгового баланса в США составляло -$47 млрд, так что заметно улучшение. Кроме того, количество заявок на пособия по безработице в Америке за неделю выросло до 274 тыс., хотя рынок ожидал роста только до 260 тыс. При этом количество новых рабочих мест, созданных в отраслях, кроме сельского хозяйства, за апрель оказалось ниже ожиданий. Показатель составил 160 тыс., в то время как рынок ожидал роста до 200 тыс. (в марте показатель был равен 208 тыс.). Однако в целом за апрель уровень безработицы в США составил 5% от трудоспособного населения, так же, как и в марте, что полностью соответствует ожиданиям рынка. В «сухом остатке» имеем следующее: экономический рост в США налицо, но все-таки экономика может нуждаться в стимулирующих мерах, таких как повышение процентной ставки.

Кроме того, на снижение евро могли также повлиять слабые данные по розничным продажам за март в ЕС. Данные оказались слабыми, причем слабее ожиданий рынка. В месячном исчислении розничные продажи в марте снизились на 0,5% (рынок ожидал снижения только на 0,1% к февралю), а в годовом исчислении увеличились только на 2,1% к марту 2015 года, хотя рынок ожидал роста на 2,5%. Кроме того, за февраль в годовом исчислении рост розничных продаж был более существенным (2,7%). Это говорит о том, что экономика Евросоюза пока еще находится в состоянии спада, и дефляция не помогает значительно оживить потребительский спрос, что не способствовало укреплению евро по отношению к доллару. 

Азия и ее валюты в борьбе с долларом показали себя на прошлой неделе тоже не лучшим образом. Так, в Японии длинные каникулы негативно повлияли на настроения валютных трейдеров, в результате чего иена скорректировалась по отношению к доллару на 1,25%, до 108,31.

А в Китае в выходные дни были опубликованы данные по торговому балансу страны. Сальдо торгового баланса в апреле было положительным и составило $45,56 млрд, что превзошло ожидания рынка ($40 млрд). Ранее в марте сальдо торгового баланса равнялось только $29,86 млрд, и всего за месяц оно выросло на 52%. При этом объем и экспорта, и импорта в Китае сократился. Экспорт товаров из КНР в апреле снизился на 1,8%, при том, что рынок ожидал сокращения только на 0,1%, но зато импорт в том же месяце упал на 10,9%, при том, что рынок ожидал снижения импорта в Китай только на 5%. Данные достаточно противоречивы и оказались довольно негативными для юаня, так как рынок пока не готов поверить в то, что экономический рост в КНР в текущем году может быть стабильным. В результате китайский юань немного снизился по отношению к доллару, но всего на 0,3%, до 6,539.

Ожидаемый диапазон торгов для пары евро/доллар на наступившую неделю составляет 1,12-1,16. Для пары британский фунт/доллар мы ждем границ значений 1,43-1,45. Доллар/рубль проторгуется в рамках 64,1-67, а евро/рубль  –72,90-76.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх