Нам 17 лет!
Главная страница

Бразильский реал и казахстанский тенге укрепляются на политических новостях

В период с 5 по 9 мая многие валюты находились под понижающим давлением, так как доллар укреплялся по отношению ко многим денежным единицам развитых и развивающихся стран. Лидерами снижения среди валют развивающихся стран стали мексиканский песо (-1,65% к доллару США), южноафриканский рэнд (-1,08%) и турецкая лира (-0,8%). Лидерами роста стали бразильский реал, который укрепился на 0,6% к доллару США, российский рубль (+0,3%) и казахстанский тенге (+0.17%).

В Бразилии период политической неопределенности затягивается, но, несмотря на это, валютный рынок реагирует позитивно на каждую новость о том, что президент Дилма Русефф может так и не уйти в отставку. Вопрос об импичменте президенту по-прежнему рассматривается верхней палатой парламента, но на рынок пришла новость, что бывшего спикера нижней палаты, который инициировал процедуру импичмента против президента, самого лишили депутатского мандата из-за обвинений в коррупции. Тем не менее, в верхней палате парламента Бразилии считают, что в соответствии с законом процедура импичмента должна быть продолжена, и от нее уже нельзя отказаться, не рассмотрев вопрос по существу. Как бы то ни было, но в стране продолжаются митинги и демонстрации как за отставку президента, так и против. Однако в настоящее время вероятность импичмента президенту и досрочных выборов в стране сокращается, и это позитивно влияет на обменный курс бразильского реала к доллару, который вырос, даже несмотря на снижение цен на нефть и металлы.

Между тем в Казахстане тоже продолжаются локальные волнения из-за поправок в земельный кодекс страны, разрешающих продавать земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. И хотя эти волнения несопоставимы по масштабам с событиями в Бразилии (митинги в разных городах страны собирают не более 200 человек), это вызвало краткосрочную нервозность на валютном рынке, которая сейчас прекратилась. Протестное движение, так и не развернувшись, пошло на спад, а власти ужесточили контроль за Интернетом, одновременно разъяснив населению, что новые изменения в земельном кодексе не повлекут негативных последствий для экономики. Казахстанский тенге вырос, даже несмотря на снижение нефтяных цен.

Немного укрепился к доллару и российский рубль (на 0,3%). Возможно, на настроения валютных трейдеров повлиял оптимистичный прогноз Всемирного банка, который повысил на 2016 год среднюю цену на нефть до $40 за баррель. Такая новость, в принципе, является позитивной для рубля как для сырьевой валюты. Кроме того, международный инвестиционный банк Goldman Sachs выпустил обзор, в котором справедливым курсом назвал 60 рублей за доллар, и отметил, что доллар по отношению к рублю сильно переоценен.  

На снижение обменного курса мексиканского песо к доллару, кроме укрепления доллара под воздействием позитивных макроэкономических данных, повлияло решение Центрального банка Мексики, который оставил процентную ставку без изменений на уровне 3,75%. Для рынка это стало сигналом, что регулятор пока не намерен бороться с дефляцией и принимать меры по снижению ставки.

Южноафриканский рэнд, в свою очередь, снизился по отношению к доллару на фоне снижения цен на нефть и золото, а также укрепления доллара. 

В Турции премьер Ахмет Давутоглу ушел в отставку, что означает последующее усиление президента Эрдогана и его клана. Новость была негативно воспринята валютными трейдерами, так как возникает большая неопределенность относительно будущей экономической политики Турции на фоне глобального кризиса, а также в связи с тем, что внешняя политика Эрдогана может теперь оказаться куда менее предсказуемой. В результате турецкая лира по отношению к доллару упала, однако потеряла в стоимости менее 1%.

А в Китае в выходные дни были опубликованы данные по торговому балансу страны. Сальдо торгового баланса в апреле было положительным и составило $45,56 млрд, что превзошло ожидания рынка ($40 млрд). Ранее в марте сальдо торгового баланса равнялось только $29,86 млрд, всего за месяц оно выросло на 52%. Однако при этом объем и экспорта, и импорта в Китае сократился на 1,8% и почти 11%, соответственно. Данные неоднозначны. В результате китайский юань немного снизился по отношению к доллару на 0,3%.

Мы ожидаем, что в ближайшие дни тенге и рубль останутся в нейтральной зоне, если только не произойдет существенного роста цены на нефть. Мексиканский песо и турецкая лира могут продолжить снижение, а бразильский реал может вырасти на новостях о том, что импичмент президенту Бразилии все-таки не состоится.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх