Нам 17 лет!
Главная страница

Пока рубль укреплялся, доллар показал Европе почем фунт лиха

На прошлой укороченной неделе с 10 по 13 мая рубль оказался весьма устойчивым по отношению к доллару США и евро, в то время как другие мировые резервные валюты оказались намного слабее. Рубль за прошлую неделю укрепился к доллару на 1,65%, до 64,98, а к евро – на целых 2,3%, до 73,35. В основном это было связано с тем, что на нефтяной рынок вернулся оптимизм. Тем временем европейские и азиатские валюты, не зависящие от нефти, продолжали снижение по отношению к доллару. Так, евро снизился на 0,6%, а британский фунт упал на 0,3%. Азиатские валюты – японская иена и китайский юань – потеряли в стоимости 0,2%.

За прошлую неделю рост цены нефти Brent составил 10%. Такого ралли нефтяной рынок с начала года не видел. Связано это было, прежде всего, с тем, что в США на прошлой неделе было зафиксировано падение коммерческих запасов нефти впервые за последний месяц. Запасы нефти сократились на 3,4 млн баррелей, до 540 млн баррелей. Хотя это небольшое сокращение, но оно смогло оказать на нефтяные котировки позитивное воздействие, и цена Brent, которая несколькими днями ранее упала ниже $45 за баррель, очень быстро отыграла потери и превысила уровень в $47 за баррель.

Добавил позитивных настроений нефтяному рынку и опубликованный на прошлой неделе доклад Министерства энергетики США, в котором был повышен прогноз мирового спроса на нефть и иные энергоресурсы. Кроме того, американское ведомство ожидает, что к 2040 году нефть не опустится ниже $140 за баррель. Нефтяные «быки», скорее всего, использовали этот информационный повод для покупок фьючерсов после недавней коррекции.

Доллар США на прошлой неделе с 9 по 13 мая продолжил позитивную динамику позапрошлой недели, показывая остальным мировым валютам почем фунт лиха. Особенно доллар встряхнул евро и британский фунт стерлингов. В США на прошлой неделе вышли данные по розничным продажам, которые в апреле увеличились на 1,3% по сравнению с мартом. Данные оказались лучше прогноза рынка (0,8%).

А вот индекс цен производителей за апрель увеличился на 0,2% к марту, хотя рынок ожидал роста на 0,3%. В годовом исчислении апрельский индекс цен производителей не изменился, что опять разошлось с прогнозом рынка, так как ожидался рост индекса на 0,2%. Но эти сигналы добавили позитива доллару, так как неоднозначные показатели экономического роста могут стимулировать ФРС США повысить процентную ставку и в дальнейшем позволить доллару еще укрепиться.

Тем временем Банк Англии на прошлой неделе оставил процентную ставку без изменений на уровне 0,5%. Решение ожидалось рынком, в противном случае британский фунт стерлингов по отношению к доллару мог бы упасть сильнее. Но основной причиной понижения фунта к доллару были комментарии Банка Англии. Так, глава Банка Англии Марк Карни выступил с самым резким заявлением с начала текущего года, в котором предсказал безрадостное экономическое будущее Великобритании, в случае если на референдуме в июне народ все-таки проголосует за выход из ЕС. В Банке Англии уверены, сказал Карни, что Великобритания в случае выхода из Евросоюза впадет в длительную экономическую рецессию, а Лондон утратит статус мирового финансового центра. В результате к концу недели британский фунт стерлингов понизился до 1,435 долларов.

Европейская валюта по отношению к доллару на прошлой неделе потеряла в стоимости еще больше, чем британская. Этому способствовало не только укрепление доллара, но и слабые макроэкономические данные по ЕС. Так, объем промышленного производства в Евросоюзе за март сократился на 0,8% в месячном исчислении и вырос на 0,2% по отношению к марту 2015 года. Опубликованные данные оказались хуже ожиданий. Рынок прогнозировал более существенный рост производства в странах ЕС за март на 1,1% в годовом исчислении, а в месячном исчислении ожидалось, что объем производства не изменится. Однако до восстановления докризисных объемов производства, как оказалось, еще далеко, и, возможно, российское продовольственное эмбарго, импортозамещение и обесценение рубля вкупе с кризисной экономической ситуацией в ряде других стран СНГ крупных потребителей европейских товаров (Белоруссии, Казахстана, Украины) играют достаточно заметную роль в том, что производство в Евросоюзе продолжает падать.

Тем временем ВВП Евросоюза за первый квартал текущего года вырос на 1,5% к аналогичному периоду 2015 года и на 0,5% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Однако эти результаты также оказались немного хуже ожиданий рынка, прогнозы по росту ВВП ЕС были на уровне 1,6% и 0,6% соответственно.

На прошлой неделе также была опубликована статистика по экономике Германии, которая на фоне остального ЕС выглядит относительно стабильно. Однако и данные по Германии оказались довольно противоречивы. Так, ВВП Германии за первый квартал в годовом исчислении вырос на 1,3%, что оказалось ниже ожиданий рынка (1,4%) и результатов первого квартала 2015 года (рост на 2,1%). Однако по сравнению с четвертым кварталом 2015 года ВВП Германии вырос на 0,7%, что немного превысило ожидания рынка (ожидался рост на 0,6%).

В сравнении с динамикой ВВП ЕС, в Германии рост ВВП относительно четвертого квартала немного обгоняет рост в целом по ЕС, но по сравнению с первым кварталом 2015 года экономический рост в Германии немного ниже, чем в целом по ЕС, что отчасти может быть связано с потерей части огромного российского рынка, так как Германия является крупнейшим торговым партнером России.

Дефляция в Германии в апреле, как и во многих других развитых европейских странах, сохранялась. В месячном исчислении индекс потребительских цен в Германии составил -0,4%, что совпало с ожиданиями рынка, а в годовом был на уровне -0,1%, что также совпало с прогнозным значением. Как результат – статистика по Германии не смогла помочь упавшему евро подняться, и европейская валюта к концу недели снизилась до 1,13 долларов.

В Японии важных статистических данных на прошлой неделе не было, что не помешало японской иене снизиться к доллару на 0,2%. А в Китае в субботу вышла статистика по розничным продажам и объему промышленного производства, которая оказалась хуже ожиданий рынка. В годовом исчислении розничные продажи в апреле увеличились на 10,1%, в то время как рынок ожидал роста на 10,5%.

Промышленное производство в КНР в апреле выросло на 6% к апрелю 2015 года, в то время как рынок ожидал роста на 6,5%. Эти данные могут негативно повлиять на обменный курс юаня к мировым валютам, а за прошлую неделю юань понизился к доллару на 0,2%, до 6,552.

Календарь событий текущей недели:

Вторник, 17 мая – данные по промышленному производству в Японии, инфляции в Великобритании, торговому балансу ЕС, инфляции и промышленному производству в США.

Среда, 18 мая – публикация статистики по ВВП Японии за первый квартал и данных по инфляции в ЕС.

Четверг, 19 мая – статистика по розничным продажам в Великобритании, состоится заседание ЕЦБ по монетарной политике ЕС (14:30 мск), данные о количестве заявок на пособия по безработице в США.

Пятница, 20 мая – данные по инфляции в Канаде.

Прогноз

На этой неделе мы ждем диапазон торгов для пары евро/доллар в рамках 1,12-1,14. Пара британский фунт/доллар, по нашей оценке, будет торговаться в пределах 1,42-1,45. Ожидаемый коридор для пары доллар/рубль составляет 64,1-66, для пары евро/рубль – 72-75,5.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх