Нам 17 лет!
Главная страница

Россия не пострадает от спада в китайской экономике

Анна Бодрова

Россия не пострадает от спада в китайской экономике, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин. По его словам, российская экономика претерпела в последнее время достаточно преобразований и готова стойко встретить любую новую волну стрессов.

В сравнении с другими экономиками Китай выглядит стабильно и даже привлекательно. В сравнении с развивающимися странами и коллегами по БРИКС – тоже. Но в сравнении с самим собой Китай занимает все больше аутсайдерских позиций. За последнюю неделю вышло несколько важных макроэкономических отчетов по Поднебесной, и все они в равной степени негативны.

Промышленное производство в апреле выросло только на 6% г/г при прогнозе укрепления на 6,5% г/г, розничные продажи в этом же месяце составили 10,1% г/г при ожидании роста до 10,5%. Параметры инвестиций в основные фонды в апреле тоже сократились, объем вырос на 10,5% против ожидания в 10,9%. Темпы роста китайской экономики по итогам первого квартала 2016 года оценивались в 6,7% г/г, квартальный прирост составил 1,1%. Это самые низкие показатели с начала 2009 года.

В целом сейчас расширение экономики Поднебесной идет теми же темпами, что наблюдались в начале 2000-х годов. Здесь, впрочем, стоит отметить, что Китай взял курс не на экономику резкого и безудержного роста, а на удержание темпов прироста ВВП на стабильных, сбалансированных отметках. Это имеет значение, если мы говорим о динамике ВВП и кажущемся торможении.

За 2015 год товарооборот России и Китая сократился на 28,6%, причем провал наблюдался по обе стороны. В начале 2016 года ситуация начала понемногу выравниваться, и за январь-апрель товарооборот вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что корректировка идет за счет увеличения продаж Китаем, в то время как импорт товаров российского производства в Поднебесной не растет.

Россия в основном поставляет энергоресурсы и для Китая находится примерно на 20-м месте в списке стратегических торгово-экономических партнеров. Для Москвы же Пекин – один из основных партнеров. Это важно, потому что из-за осложненных политических отношений со Старым и Новым Светом Россия постепенно смещает фокус внимания в Азию.

Замминистра Орешкин недоговаривает, указывая, что Россия не зависит в торговом плане от настроений Китая. В Поднебесной есть капитал и умение им управлять практически в любой ситуации, а в России есть потребность в нем и масса проектов, жаждущих финансирования. Азиатский партнер очень важен, и перенос центров тяжести внутри его экономики игнорировать не получится.

Пока российский бизнес воспринимается в Китае как донорский, а Москва продает нефть и прочие энергоресурсы. «Продвинуть» товары и услуги гораздо сложнее, российское производство на много шагов отстает от мировых аналогов в силу множества причин. Эта работа такая же тонкая, как операция нейрохирурга, и ошибок быть не должно.

Товарооборот между Россией и Китаем в этом году не расширится, он составит около $66-66,5 млн против $68 млн за 2015 год. Но здесь важны не цифры, а структура отношений, так как это будет иметь значение в следующие несколько лет.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх