Нам 17 лет!
Главная страница

Третья волна девальвации юаня в самом разгаре

Анна Бодрова

Похоже, что мир стоит на пороге очередной валютной «войны». Китайский юань в начале лета снова обновил минимумы в паре с долларом США, конечно, не самостоятельно, а под чутким руководством НБК. Регулятор Поднебесной вернулся к контролируемой девальвации своей валюты, чтобы сократить негативное влияние от массового оттока капитала из страны. За 2015 год из Китая ушло порядка $500 млрд, примерно столько же ожидается и в текущем году. Это «горячие» деньги, которые присутствуют в том или ином объеме в каждой развивающей экономике, но возвращаются к владельцу по мере расширения спреда в процентных ставках. Сейчас, когда Китай стимулирует свою экономику, а Федрезерв США готов ужесточить условия кредитно-денежной политики, валюты развивающихся экономик могут вновь оказаться под давлением.

Сегодняшняя статистика из Китая вышла очень слабой по сравнению с предыдущими отчетами. Индекс деловой активности в производстве за май просел до 50,1 пункта, что совсем рядом с психологически важной отметкой в 50 пунктов, которая отделяет рост от падения. В компонентах отчета видно, что проблемы присутствуют по всему спектру промышленного производства: от новых заказов на производство стали (мощный провал до 52,7 с 65,6 пункта) до падения общего объема заказов. В мае заградительные американские меры в виде пошлин на китайскую сталь только начали работать. Это значит, что июньские данные окажутся заметно слабее майских, что вынудит НБК действовать еще активнее при ослаблении юаня. К слову, в непроизводственном секторе активность тоже снижается.

Текущая волна девальвации юаня уже третья по счету за 2016 год и пока самая сильная. Она находится примерно в середине своего цикла, судя по предыдущим действиям китайского регулятора. В том, что Китай будет принудительно ослаблять свою валюту столько, сколько потребуется, сомневаться не приходится. Мощности в данном случае позволяют работать в собственных интересах. Однако эта принудительная динамика вполне может срикошетить в иные валюты развивающихся экономик, например, в рубль, который тоже может пойти вниз.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх