Нам 17 лет!
Главная страница

Рубль возобновил рост, валюты ЮАР, Китая и Турции тоже в «зеленой зоне»

За период с 1 по 6 июня российский рубль существенно укрепился на 2,78%, до 65,21 руб. за доллар. Тем самым рубль полностью компенсировал падение на прошлой неделе и, более того, оказался одним из самых ярких лидеров роста среди валют развивающихся стран.

На саммите в Вене 2 июня картелю ОПЕК в очередной раз не удалось договориться о заморозке добычи для поддержания цены на нефть. Негатив, связанный с этим, был быстро учтен в ценах как нефтяного рынка, так и в валютных курсах, поскольку такой результат встречи был предсказуем. Тем не менее, после 2 июня котировки нефти сорта Brent превысили $50 за баррель, что способствовало укреплению рубля. В России также вышли данные о золотовалютных резервах Банка России по состоянию на 27 мая, которые выросли на 0,2%, до $389 млрд, что создало дополнительный позитивный фон для рубля.

Однако главным фактором, который оказал существенное влияние на рост курсов валют многих развивающихся стран, стало ослабление доллара. Так, 3 июня в США вышла статистика по занятости, которая может стать серьезным фактором, препятствующим повышению процентной ставки. Число вновь созданных рабочих мест вне сельского хозяйства, к удивлению всего рынка, оказалось рекордно низким и составило всего 38 тысяч. Таким образом, получается, что безработица в США сокращается за счет роста уровня занятости в сельском хозяйстве. Доллар после публикации этих данных, отреагировал резким падением к мировым резервным валютам и валютам ряда развивающихся стран.

Глава ФРС Джанет Йеллен 6 июня заявила, что в повышении процентной ставки есть необходимость, но монетарная политика будет зависеть от поступающих рыночных сигналов, которые сейчас достаточно неопределенные. Выступление главы ФРС стало дополнительным «медвежьим» сигналом для доллара и «бычьим» для других валют.

В лидерах роста среди валют развивающихся стран по-прежнему остается южноафриканский рэнд, который вырос к доллару за неделю на 4,71%, а также, как говорилось выше, российский рубль. Продолжила расти, причем достаточно быстрыми темпами, турецкая лира (+1,31%). После некоторого периода ослабления начал прибавлять китайский юань (+0,29%). Символически выросла в цене индийская рупия (+0,01%).

Лидером понижения за указанный период стал в очередной раз мексиканский песо (-0,79%). Казахстанский тенге и азербайджанский манат понизились к доллару на 0,56% и 0,7%, соответственно. Снизился к доллару и бразильский реал (-0,35%).

В ЮАР за май немного сократились золотовалютные резервы до $40,48 млрд, из чего следует, что центральный банк этой страны, по-видимому, тратит часть резервов на поддержку национальной валюты и сокращения ее волатильности. Поддержка сыграла свою позитивную роль – курс рэнда к доллару сильно вырос.

В Турции 3 июня вышли данные по инфляции. Индекс цен производителей за май в годовом исчислении вырос на 3,25% по сравнению с ростом на 2,87% в апреле. Индекс потребительских цен в мае в годовом исчислении вырос на 6,58%, что соответствовало апрельской динамике. Таким образом, инфляция в Турции растет, но темпы роста остаются умеренными. Данные оказались позитивными для турецкой лиры вместе с ослаблением доллара.

В Китае был опубликован индекс деловой активности Caixin в секторе услуг за май. Индекс в мае снизился до 51,2 пункта по сравнению с 51,8 пункта в апреле. Ранее вышел аналогичный индекс для производственного сектора, который находится на уровне, чуть превышающем 49 пунктов. Впрочем, пока речь идет только о настроениях. Но пока такие настроения препятствуют более существенному росту курса юаня к доллару.

В Индии по состоянию на 23 мая сократились золотовалютные резервы на 0,2%, до $360,19 млрд. Процентные ставки в Индии остались без изменений на уровне 6% и 4%. События почти не оказали воздействия на обменный курс рупии, и очень вероятно, что Резервный банк Индии продает валюту, обеспечивая тем самым узкий коридор для торгов.

В Бразилии вышли данные по объему промышленного производства за апрель. В годовом исчислении промышленное производство в стране упало в апреле на 7,2%, при том, что в марте производство сократилось в годовом исчислении на 11,4%. В месячном исчислении промышленное производство в апреле выросло на 0,1% к марту, однако, рост производства за месяц в марте был более впечатляющим (+1,4% к февралю). Статистика оказалась негативной для реала.

В Мексике в понедельник вышли данные по индексу потребительского доверия за май. Этот показатель в мае увеличился до 90.9 пункта по сравнению с апрельским значением в 88,9 пункта. Однако данные не смогли переломить негативных настроений инвесторов, равно как и растущая нефть.

В Казахстане теракт в Актобе в воскресенье стал фактором, способствующим понижению курса тенге к доллару. Однако мы не ожидаем, что воздействие этой новости на обменный курс тенге будет долгосрочным. Но повышенное внимание к местным олигархам на фоне расследования причин теракта, а также недавних протестов, связанных с отложенной земельной реформой, может создавать определенный негативный фон на валютном рынке страны.

Что касается Азербайджана, то мы полагаем, что обменный курс маната к доллару мог понизиться из-за того, что в Азербайджане восприняли признание немецким бундестагом факта геноцида армян в 1915 году со стороны Турции как некий реверанс крупнейшей европейской страны в сторону Армении, с которой у Азербайджана, как известно, так и не решен карабахский вопрос.

Календарь будущих событий

Среда, 8 июня – решение центрального банка Бразилии по процентной ставке (15:00 мск), статистика по экспорту, импорту и торговому балансу за май в Китае, статистика по ВВП за первый квартал в ЮАР.

Прогноз

На этой неделе мы ожидаем, что рубль будет торговаться в диапазоне 65-67 руб. за доллар. Казахстанский тенге может находиться в коридоре 334-337 тенге за доллар, а азербайджанский манат – в рамках 1,48-1,51 манат за доллар. Китайский юань может колебаться в диапазоне 6,56-6,57 юаней за доллар. Турецкая лира может торговаться в рамках 2,9-2,93 лир за доллар

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх