Нам 17 лет!
Главная страница

Стало известно о поручении закрыть в России 10 особых экономических зон

Анна Бодрова

Особые экономические зоны в России, похоже, действительно «особые», так как они не работают, несмотря на вложенные в них средства. И даже больше: из-за налогов и прочих обязательных отчислений их основная часть убыточна. Сегодня пресса пишет о намерении властей закрыть неэффективные ОЭЗ, а таких по официальным наблюдениям 10 из 33. Остальные будут тщательно изучены, проанализированы и в случае их жизнеспособности переданы на баланс региональным властям.

Цифры, указывающие на «тяжесть» особых зон, впечатляют. С момента запуска этих специальных экономических программ, с 2005 года, было потрачено, вероятно, из федеральной казны 186 млрд рублей. 24 млрд из этого объема так и не были освоены и вернутся в бюджет, если им не найдут грамотного и целевого применения. Обратные поступления в бюджет в виде налогов и таможенных сборов со стороны ОЭЗ за 11 лет составили всего 40 млрд.

Но даже не это впечатляет. Расстраивает тот факт, что внутри особых зон было создано 18 тысяч рабочих мест (по проекту, должно быть не менее 25 тыс.), а стоимость такого рабочего места бюджету обошлась слишком дорого, чтобы быть правдой. Предполагалось, что ОЭЗ, размещенные не в самых густонаселенных районах страны, привлекут не только масштабный бизнес, но и трудовые резервы. По факту выясняется, что особо привлекательным труд внутри ОЭЗ никогда и не был.

Существует определенная градация ОЭЗ в России. Зоны делятся на типы применения: промышленные, туристические, технологические, сервисные и технические. Это если вкратце. Судя по всему, более или менее работает только первая, есть единичные проблески успеха внутри технических зон, если считать портовые службы таковыми. В туристическую зону входят территории неподалеку от Байкала, Алтая и острова Русский. Однако согласно регламенту использования земель внутри ОЭЗ, строить жилые дома здесь нельзя, имеющийся фонд почти непригоден для привлечения массового туризма и логистические связи с центром не налажены. Внутри промышленного сектора работает «Алабуга», фигурируют «Липецк» и «Тольятти». Среди технических присутствует «Дубна», но эта зона работает последние лет 40 вполне самодостаточно и без статуса ОЭЗ.

Проблема низкого транспортного доступа в ОЭЗ одна из основных, и, судя по всему, она нивелирует массу плюсов подобных зон в виде налоговых послаблений для производства и бизнеса. Кроме того, низкий потребительский спрос внутри России не способствует буму производства. ОЭЗ в России стоит, по всей видимости, серьезно проредить и оставить только те зоны, которые имеют реальный потенциал эффективности. На все остальное нужно перестать тратить бюджетные средства.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Анна Бодрова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх