Нам 17 лет!
Главная страница

Рубль и валюты развивающихся стран в «зеленой» зоне

Давно на рынке валют развивающихся стран не было так много «зеленого цвета», связанного с укреплением большинства валют к доллару. За период 6-8 июня важной макроэкономической новостью стало то, что Всемирный банк ухудшил прогнозы по росту мировой экономики в текущем году в связи с низкими ценами на сырье, замедлением экономического роста в развитых странах и слабостью спроса на сырье и иные товары в мире.

По мнению банка, в 2016 году рост глобального ВВП составит только 2,4% (в начале года Всемирный банк прогнозировал рост мировой экономики в текущем году на уровне 3%). Тем не менее, банк в своем прогнозе особо отметил, что основными локомотивами глобальной экономики будут страны БРИКС, в первую очередь ЮАР, Китай и Индия.

Так, в 2016 году Всемирный банк ожидает от Индии роста ВВП в 7,6%, от Китая в 6,7%, а от ЮАР в 0,6%. В России рост экономики ожидается лишь в 2017 году на уровне 1,8%, а на текущий год прогнозируется спад примерно в 1,2%. В Бразилии в 2016 году, по прогнозу ВБ, экономический спад достигнет 4%, а в 2017 году темпы падения бразильского ВВП замедлятся до 1%. На пространстве СНГ Всемирный банк в текущем году не ожидает сильного роста, в целом за 2016 год экономика стран СНГ в совокупности может вырасти на 2,9%. В Азербайджане прогнозируется спад ВВП в текущем году на 1,9%, а в Казахстане – рост на 0,1%.

Новость добавила оптимизма валютам развивающихся стран, которые также вдохновляются ослаблением доллара. После длительного падения в лидеры роста в период с 6 по 8 июня выбился мексиканский песо, который вырос к доллару на 3,05%. Восстанавливается бразильский реал (+2,57%). Российский рубль не снижает темпов роста, за указанный период он прибавил еще 2,54%. Укрепились по отношению к доллару также казахстанский тенге (+1,19%) и южноафриканский рэнд (+1,1%). Турецкая лира и индийская рупия укрепились к доллару чуть меньше, только на 0,35% и на 0,72% соответственно.

На общем «зеленом» фоне валют развивающихся стран слабее всех выглядел рост китайского юаня (+0,01%). А вот азербайджанский манат к доллару понизился на 0,5%.

В Мексике в минувшее воскресенье прошли региональные выборы, на которых правящая партия, лидером которой является президент страны, потерпела поражение. На выборах победила оппозиционная «Партия национального действия» правоцентристского толка. От либерального курса правящей партии все устали, и народ ждет конкретных действий от новой власти, позитивные настроения передаются валютному рынку.

В России повышаются прогнозы по цене на нефть и снижаются прогнозы по инфляции. Так, замглавы Минфина РФ заявил, что годовая инфляция при сохранении текущей цены на нефть может снизиться до 5,5%. Кроме того, позитивный прогноз Всемирного банка по экономике РФ добавил оптимизма валютным трейдерам.

В ЮАР ВВП за первый квартал 2016 года снизился на 0,2% в годовом исчислении. Для сравнения: в четвертом квартале 2015 года ВВП страны рос на 0,6% к четвертому кварталу 2015 года. А по сравнению с четвертым кварталом 2015 года ВВП ЮАР в первом квартале 2016 года снизился на 1,2%. Но рынок рассматривает это понижение, скорее всего, как временное, и негативные новости не оказали влияния на курс рэнда к доллару. Гораздо большее значение имеет позитивный прогноз Всемирного банка.

В Турции объем промышленного производства за апрель вырос на 0,7% в годовом исчислении, одновременно понизившись по сравнению с мартовским уровнем (рост на 2,9% к марту 2015 года). На наш взгляд, эти новости помешали лире вырасти более существенно на фоне ослабления доллара.

В Китае сальдо торгового баланса в мае выросло на 9,5% к апрелю, до $49,9 млрд. Однако результат оказался хуже ожиданий рынка. Экспорт товаров из КНР в мае снизился на 4,1% в годовом исчислении, что также оказался хуже ожиданий рынка (3,6%). Однако объем импорта снизился на 0,4%, хотя рынок ожидал снижения на целых 6%. Данные по инфляции за май разошлись с прогнозами. Индекс потребительских цен в годовом исчислении вырос на 2%, хотя рынок ожидал роста на 2,3%. А индекс цен производителей снизился на 2,8%, хотя рынок ожидал снижения более чем на 3%. Таким образом, в Китае дефляция пока остается на повестке дня. Данные оказались достаточно противоречивыми для юаня, но, по-видимому, рынок более важным сигналом считает действия Народного банка Китая на валютном рынке.

А в Азербайджане пока не снижается геополитическая напряженность по карабахской проблеме, президенты Азербайджана и Армении заочно обмениваются словесными выпадами. Негатива добавил и прогноз Всемирного банка о спаде ВВП страны почти на 2% в текущем году. Нервозность передается валютным трейдерам, даже несмотря на растущие цены на нефть.

Календарь будущих событий

Четверг, 9 июня – данные по промышленному производству в ЮАР за апрель, данные по инфляции за май в Мексике.

Пятница, 10 июня – данные по ВВП Турции за первый квартал, промышленному производству в Индии за апрель, промышленному производству в Мексике за апрель.

Воскресенье, 12 июня – данные по розничным продажам и промышленному производству в Китае за май.

Вторник, 14 июня – данные по инфляции оптовых цен в Индии за май.

Прогноз

Мы ожидаем, что доллар в течение недели будет торговаться в диапазоне 63-66 руб. Казахстанский тенге может находиться в коридоре 332-336 тенге за доллар, а азербайджанский манат останется в рамках 1,49-1,52 манат за доллар. Китайский юань по-прежнему может остаться в рамках 6,56-6,57 юаней за доллар. Южноафриканский рэнд может проторговаться в коридоре 14,7-16,5 рэндов за доллар.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх