Нам 17 лет!
Главная страница

Доллар взял жесткий реванш, рубль отступил, а бразильский реал сопротивляется

Если на прошлой неделе валюты развивающихся стран дразнили американский доллар буйным «зеленым цветом» роста, то в конце прошлой недели и в понедельник (в период с 9 по 13 июня) доллар взял жесткий реванш. Большинство валют в результате агрессивного наступления доллара окрасились в «красный цвет» разочарования.

Несмотря на то, что доллар ослаблен по отношению ко многим валютам развитых стран, валюты развивающихся стран понизились к доллару в результате технической коррекции после роста, снижения цен на нефть (за неполную неделю цена нефти упала на 3,4%), а также выхода слабых макроэкономических данных либо решений по макроэкономической политике.

Лидером понижения в период с 9 по 13 июня стал мексиканский песо, который подешевел к доллару на 3,83%, нивелировав бурный рост прошлой недели. Заметно снизился также южноафриканский рэнд (-2,91%). Российский рубль после бурного роста тоже существенно скорректировался (-2,31%).

Также просели турецкая лира, азербайджанский манат, китайский юань и казахстанский тенге, хотя они подешевели менее чем на 1%. Индийская рупия торговалась практически в нейтральной зоне, снизившись к доллару всего на 0,07%.

Единственной валютой, которая в период с 9 по 13 июня успешно сопротивлялась натиску доллара, оказался бразильский реал, подорожавший на 2,59% на фоне отступления большинства валют развивающихся рынков.

В Бразилии важным политическим событием стало то, что тридцать сенаторов отказались участвовать в процедуре импичмента отстраненного президента Дилмы Русеф. В связи с этим импичмент Русеф приостановлен на месяц. Напомним, что по законодательству Бразилии импичмент должен состояться не позднее чем через полгода после отстранения президента от власти, в данном случае в ноябре. Сама Дилма заявила, что не собирается сдаваться и будет продолжать борьбу.

Новости добавили оптимизма валютному рынку, так как трейдеры и инвесторы надеются на восстановление если не законной власти, то хотя бы предсказуемого экономического курса. Бразильский реал, таким образом, продолжает сопротивление вместе с несломленным законно избранным президентом.

В России рубль упал на фоне того, что главный финансовый регулятор страны, Банк России, понизил ключевую ставку с 11% до 10,5%. Рынок ожидал такого решения, но в дополнение к нему ЦБ дал позитивный прогноз для России по росту ВВП, начиная с четвертого квартала, и по умеренным темпам инфляции. Хотя процентная ставка в России до сих пор сильно завышена, и понижение ставки подразумевает некоторое снижение ценности российской валюты по отношению к мировым, негативная реакция рынка на решение ЦБ представляется чрезмерной. Не исключено, что валютным трейдерами добавили негатива как снижение цены на нефть, так и выходной в понедельник в связи с празднованием Дня России.

В Мексике инфляция потребительских цен в мае снизилась на 0,45%, в апреле инфляция понижалась на 0,32%. Годовая инфляция в мае увеличилась до 2,6% по сравнению с 2,5% в апреле. Однако промышленное производство в апреле снизилось на 0,7% по сравнению со снижением на 0,2% в марте. Тем не менее, в годовом исчислении производство в апреле показало рост к апрелю 2015 года на 1,9%. Новости не прибавили валютным трейдерам оптимизма, и песо рухнул, так как до сих пор неясно, насколько новая власть сможет контролировать дефляцию, а производство пока растет слишком медленно для того, чтобы выйти в рост в ближайшее время. Кроме того, в ряде штатов Мексики продолжаются забастовки учителей, недовольных школьной реформой, и пока неясно, как скоро власть может найти компромисс с бастующими либо навести порядок. Эти события усиливают нервозность на валютном рынке.

В ЮАР вышли данные по объему промышленного производства за апрель. В годовом исчислении он увеличился на 2,9% по сравнению со снижением в марте на 2,4%. Однако статистика по золотовалютным резервам страны за май показала, что резервы снизились почти на 2%, до $46,081 млрд. Таким образом, центральный банк страны тратил валюту на поддержание курса рэнда к доллару. Несмотря на это, рэнд все равно остается высоковолатильной валютой.   

В Турции ВВП за первый квартал вырос на 4,8%, показав замедление темпов роста в квартальном исчислении по сравнению с четвертым кварталом 2015 года, когда ВВП рос на 5,7%. На этой новости курс лиры к доллару понизился на 0,91%.

В Индии объем промышленного производства в апреле снизился на 0,8% по сравнению с ростом на 0,1% в марте. Данные оказались нейтральными для рупии.

В Китае вышли неоднозначные данные по инфляции, розничным продажам и объему промышленного производства за май. В мае индекс потребительских цен вырос на 2%, но рынок посчитал, что темпы роста оказались недостаточными для выхода из состояния дефляции (ожидался рост на 2,3%). Промышленное производство в мае превзошло ожидания рынка, поднявшись на 6% в годовом исчислении. А рост розничных продаж за май (+10% в годовом исчислении) всего на 0,1 процентного пункта разошелся с прогнозом рынка (ожидался рост на 10,1%). Эти данные не смогли удержать юань от понижения к доллару, хотя не очень сильного.

Тем временем в Казахстане после операции по задержанию террористов, совершивших кровавое преступление в Актобе, наступили серые экономические будни. Ведутся сложные переговоры с Грузией о возвращении долга Казахстану в размере 1,8 млрд российских рублей (при этом Грузия требует погасить ей взаимозачетом долг в 149 млн рублей). Рынок, ожидавший ранее снижения процентной ставки, теперь надеется, что это решение будет отложено до осени. Кроме того, в некоторые казахстанские СМИ просочились слухи о том, что тенге наряду с китайским юанем и еще рядом валют азиатских стран стал объектом пристального внимания всемирно известного спекулянта и спонсора ряда «цветных революций» Джорджа Сороса. Вряд ли снижение тенге к доллару на 0,35% и к евро на 0,46% за период с 9 по 13 июня может говорить о присутствии скандального миллиардера на казахстанском рынке, но такие новости не добавляют оптимизма валютным трейдерам.

Календарь будущих событий

Вторник, 14 июня – данные по торговому и платежному балансам Индии, розничным продажам в Бразилии за май.

Среда, 15 июня – данные по уровню занятости в Турции во втором квартале, розничным продажам в ЮАР за апрель.

Прогноз

По нашим прогнозам, рубль в течение недели будет торговаться в диапазоне 64,5-66,5 руб. за доллар США, и в коридоре 73,3-75,1 руб. за евро. Казахстанский тенге может находиться в коридоре 331-336 тенге за доллар и 375-380 тенге за евро. Китайский проторгуется на уровне 6,58-6,6 юаней за доллар. Южноафриканский рэнд продержится в коридоре 14,95-16 рэндов за доллар. Бразильский реал, вероятно, сможет остаться в рамках 3,4-3,55 реалов за доллар

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх