Нам 17 лет!
Главная страница

Обзор валютных рынков: рубль укрепился к доллару и евро на фоне растущей нефти

На мировых валютных рынках продолжается период неопределенности и высокой волатильности, которая в конце недели усилилась из-за террористического акта в Ницце. Из-за трагедии во Франции в пятницу курс евро к доллару упал на 0,5%.

А нефтяной рынок на прошлой неделе начал постепенно стабилизироваться. Нефть Brent за неделю выросла в цене до $47,97 за баррель, а техасская легкая нефть WTI подорожала на 3,8%. По данным S&P Global Platts, страны-члены ОПЕК в июне увеличили добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, до 32,73 млн баррелей. Несмотря на то, что этот сигнал для нефтяного рынка, в принципе, является «медвежьим», оказалось, что все не так просто. Рост добычи у нефтяного картеля был обеспечен увеличением производства нефти в очень небольшом количестве стран, в частности: Нигерии, Ливии, Иране и Саудовской Аравии. Однако у большинства стран нефтяного картеля объемы добычи не растут, а в Венесуэле даже рекордно снизились до 2,15 млн баррелей в сутки, что стало самым низким уровнем с 2003 года.

Одновременно на нефтяной рынок приходили неоднозначные сигналы из США. Так, коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,55 млн баррелей за неделю, хотя рынок ожидал сокращения на 2,95 млн баррелей. Но в конце недели вышел отчет нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которому количество активных нефтедобывающих платформ за неделю выросло всего на шесть единиц, до 357. Таким образом, за прошлую неделю в эксплуатацию было введено меньше буровых установок, чем раньше, поэтому данные из США не стали «медвежьим» сигналом для рынка нефти, однако до $50 за баррель, похоже, нефть все еще не готова расти.

Российский рубль оказался одним из ярких лидеров роста прошлой недели, укрепившись к доллару на 1,13%, до 63,283, и к евро – на 1%, до 69,953. Отчасти этому способствовал рост цены на нефть.

Тем временем, доллар продолжил укрепляться к евро и азиатским валютам. А вот британский фунт оказался весьма устойчив к агрессивной экспансии доллара, и это, обращаем внимание, несмотря на ожидания выхода Великобритании из ЕС. Курс доллара к евро поднялся на 0,2%, до 1,103, а к британскому фунту упал на 1,4%, до 1,318.

В США розничные продажи в июне выросли на 0,6%, а розничные продажи без учета автомобилей увеличились даже на 0,7%. Данные превзошли прогноз рынка (рост на 0,01% и 0,4%). А показатели июньской инфляции рынок разочаровали: индекс потребительских цен в июне вырос на 0,2%, что оказалось хуже прогноза рынка (рост на 0,3%). Экономика США выходит из кризиса, но рост пока медленный. В пользу будущего повышения ставок пока говорят показатели уровня занятости в несельскохозяйственном секторе, который растет, а также розничные продажи, которые уверенно прибавляют с мая. Показатели инфляции пока расходятся с ожиданиями рынка и говорят о том, что стадия дефляции пока не преодолена. Вопрос о повышении ставки в США опять может быть отложен ФРС. Вся эта информация способствовала ослаблению доллара, в частности к британскому фунту и российскому рублю, при этом не привела к значительному росту курса доллара к евро, даже несмотря на нестабильность в Евросоюзе.

В Китае вышел ряд статистических данных, показывающих, что темпы экономического роста в Поднебесной ускоряются. Так, во втором квартале ВВП КНР в годовом исчислении вырос на 6,7%, хотя рынок ожидал роста только на 6,6%. По сравнению с первым кварталом ВВП вырос на 1,8%, что также превзошло ожидания рынка (1,7%). Розничные продажи в июне прибавили 10,6% в годовом исчислении, при том, что рынок ожидал гораздо меньшего роста (только на 10%). В мае розничные продажи в годовом исчислении увеличились только на 10%. Объем промышленного производства в июне вырос на 6,2% в годовом исчислении, реальные данные оказались лучше ожиданий (рост на 5,9%), а в мае рост данного показателя составил только 6% в годовом исчислении. При этом сальдо торгового баланса за июнь сократилось на 4%, до 311,2 млрд юаней. Причина, по всей видимости, в том, что курс юаня жестко регулируется Народным Банком Китая, что привело к некоторому снижению конкурентоспособности китайских товаров и сокращению экспорта. Данные были восприняты рынком со сдержанным пессимизмом, курс юаня к доллару понизился, но очень незначительно.

В Евросоюзе вышли данные по инфляции за июнь. Индекс потребительских цен в годовом исчислении в июне вырос на 0,9%, что совпало с ожиданиями рынка, в мае в годовом исчислении темпы роста инфляции были такими же. Однако в месячном исчислении инфляция в июне оказалась нулевой по сравнению с ростом в мае к апрелю на 0,2%. Сальдо торгового баланса в мае составило 24,6 млрд евро, что оказалось ниже прогноза на 2,3% и ниже апрельского значения в 3,5 млрд евро или на 12,5%. Кроме того, промышленное производство в Евросоюзе выросло в мае всего на 0,5% в годовом исчислении, что оказалось хуже прогноза рынка (рост на 1,4%). В месячном исчислении производство в мае упало на 1,2% в сравнении с апрелем, при том, что рынок ожидал понижения только на 0,8%. Данные противоречивые и оказались умеренно отрицательными для евро, а негатива европейской валюте добавила трагедия в Ницце в пятницу.

Банк Англии преподнес рынку сюрприз: вместо ожидаемого снижения процентной ставки до 0,25% регулятор оставил ее без изменения на уровне 0,5%. Примечательно, что такое решение принималось впервые после референдума о Brexit. Решение было связано с тем, что в Банке Англии опасаются роста дефляции в переходный период и дальнейшего ослабления фунта, поэтому монетарные власти Великобритании решили не рисковать и не снижать ставку, и в краткосрочном аспекте такое решение оказалось верным и привело к укреплению британского фунта к доллару. Позитива британскому фунту добавила и новость о том, что в Великобритании уже появилось новое консервативное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Терезой Мэй.

В Японии объем промышленного производства в мае в годовом исчислении упал на 0,4% по сравнению со снижением на 0,1% в годовом исчислении в апреле. В месячном исчислении производство в мае сократилось к апрелю на 2,6% по сравнению с падением в апреле к марту на 2,3%. По-видимому, японской экономике могут понадобиться стимулирующие меры, и валютные трейдеры начали играть на понижение курса йены к доллару.

Неудачная попытка военного переворота в Турции в прошлые выходные может на текущей неделе только добавить неопределенности валютным рынкам и прежде всего – евро, так как Турция является крупным потребителем европейских товаров и одновременно популярным у европейцев курортом. Убытки авиакомпаний и туроператоров могут в будущем оказать негативное влияние на курс евро к доллару, если только ситуация не окажется полностью под контролем президента Эрдогана уже в ближайшие дни.

Календарь событий текущей недели

Вторник, 19 июля – данные по инфляции в Великобритании за июнь.

Среда, 20 июля – данные по безработице в Великобритании за май.

Четверг, 21 июля – решение ЕЦБ по процентной ставке (14:45 мск), данные по розничным продажам в Великобритании за июнь.

Прогноз

На этой неделе, по нашим прогнозам, пара евро/доллар может торговаться на уровнях 1,102-1,11. Одновременно пара британский фунт/доллар может колебаться в диапазоне 1,31-1,33. На текущей неделе рубль к доллару может торговаться в рамках 62,7-64,4, а к евро – на уровнях 69,1-70,8.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх