Нам 17 лет!
Главная страница

В Туркмении ограничили продажу иностранной валюты

Вадим Иосуб

В среду стало известно, что Центробанк Туркменистана полностью прекратил продажу иностранной валюты местным компаниям. За валютой юридические лица должны обращаться в коммерческие банки, которые сами сильно ограничены в доступе к валютной ликвидности. Исключение представляют компании, задействованные в крупнейших государственных проектах, таких как строительство газопровода TAPI, который должен пройти из Туркменистана, через Афганистан и Пакистан, в Индию, или строительство инфраструктуры для Азиатских игр, которые должны пройти в 2017 году в Ашхабаде.

Остальным компаниям купить валюту практически невозможно. Формально еще с января действует ограничение на покупку валюты – не более $10 тыс., – однако на практике тяжело приобрести и несколько сотен долларов. Ограничения касаются и покупки валюты населением, которое не может приобрести сумму, превышающую месячную зарплату. К слову, средняя зарплата в Туркмении составляет в эквиваленте чуть менее $170. Валютные переводы из-за рубежа выплачиваются местным жителям в манатах по официальному курсу, который с начала прошлого года установлен на уровне 3,5 маната за доллар, при том, что на черном рынке доллары торгуются по 5,5-6 манатов.

Ситуация с валютой вызвана резким падением выручки от экспорта газа, которая в 2015 году сократилась на 38,5%. В текущем году, после отказа «Газпрома» закупать туркменский газ, этот показатель рухнул еще на 41,5%. Снижение предложения валюты вместе с попыткой удержать ее фиксированный курс привели к неизбежному дефициту, множественности курсов и черному рынку. Ситуация один в один повторяет случившееся в Беларуси в 2011 году, когда сокращение валютных поступлений на фоне фиксированного курса привели к тотальному дефициту валюты для граждан и предприятий, который длился полгода, и завершился девальвацией белорусского рубля в три раза и переходом к более гибкому курсообразованию.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Вадим Иосуб

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх