Нам 17 лет!
Главная страница

Опять по $45: что будет дальше с ценой барреля нефти?

До открытия Олимпийских игр в Бразилии еще далеко, но время рекордов уже началось. Правда, совсем не спортивных и при этом достаточно сомнительных для мировой экономики. Так, согласно еженедельному отчету нефтесервисной компании Baker Hughes, за прошлую неделю рост числа активных нефтедобывающих платформ в США поставил рекорд. Количество таких активных буровых платформ всего за неделю выросло на 105 единиц и теперь превысило 460 штук. Это значит, что в США активизировалась добыча сланцевой нефти, причем, как мы видим, увеличение объемов добычи происходит даже при цене ниже порога рентабельности в $50 за баррель – актуального для производства такого сорта нефти. И уже в прошлую пятницу на этой новости цена на нефть смеси Brent понизилась почти на 1%, пробив весьма значимый для рынка уровень поддержки в $45 за баррель.

Что же произойдет: вернется ли нефть в этом году на уровень в $50 за баррель, и не станет ли уровень в $60 за баррель недосягаемым в ближайшем будущем? Мы так не считаем.

Ситуация с увеличением добычи сланцевой нефти вполне предсказуема. Скорее, основным драйвером понижения цены на нефть является сегодня не предложение, а спрос. Мировая экономика, и в том числе экономика Евросоюза, пока обеспечивает противоречивые сигналы рынку нефти. С одной стороны, восстановление европейской экономики (а Европа – один из крупнейших потребителей нефти в мире) уже происходит, и так называемый Brexit этому не сильно помешал, а с другой – есть негативные ожидания со стороны Международного валютного фонда о том, что в результате выхода Великобритании из ЕС глобальный ВВП в текущем и следующем годах будет терять по 0,1%. Тем не менее, важно отметить, что, несмотря на негативные последствия Brexit для мирового спроса, на стороне предложения бурного роста тоже пока не заметно. Более того, по оценкам нефтяных экспертов, дебет сланцевых скважин в США в текущем году понизился почти на 7% по сравнению с прошлым годом, из чего следует, что бурного роста предложения пока не видно.

Кроме того, малые и средние нефтяные компании США в текущем году начали активно выходить на IPO и размещать дополнительные эмиссии акционерного капитала, что было бы затруднительно, в случае если бы они ожидали дальнейшего затоваривания рынка нефти и падения спроса на сырье. А с начала года американские нефтяные компании уже привлекли в общей сложности $16 млрд на IPO и вторичных размещениях акций. При этом от недели к неделе коммерческие запасы в США снижаются. Поэтому мы полагаем, что текущее падение цены нефти временное, следующий уровень поддержки мы видим на уровнях в $41-42 за баррель, а рост цены на нефть до $50 за баррель и выше возможен, по нашей оценке, к концу третьего квартала.

Внимание!

  • Прогнозы, представленные в обзоре, являются частным мнением автора. Комментарии к ним не являются рекомендацией к торговле или руководством по работе на финансовых рынках. Альпари не несет никакой ответственности за возможные прямые или косвенные убытки (или иные виды ущерба), которые могут возникнуть в случае использования материалов обзора.
  • В обзоре сохранены авторская пунктуация, орфография и стилистика.

Чат для трейдеров

Обсуждение новостей из мира финансовых рынков, прогнозы движения цен и вопросы нашим экспертам.

Перейти к обсуждению

Подкасты от экспертов

Альпари

в

Аналитика
Альпари

в


Добавить

Другие обзоры аналитика

Наталья Мильчакова

Наши аналитики

Александр Разуваев
Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари

Анна Бодрова
Анна Бодрова

Старший аналитик Альпари

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб

Старший аналитик Альпари

Все аналитики
Наверх